В Казахстан поступят современные препараты от вирусного гепатита

Казахстанские пациенты бесплатно получат лекарства на 1,5 млрд тенге.

Фото:mz.gov.kz 

В ближайшее время в Казахстан поступят инновационные препараты Софосбувир и Даклатасвир для лечения вирусного гепатита. Соответствующее соглашение 1 февраля подписали постоянный представитель Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане Норимаса Шимомура и министр здравоохранения республики Елжан Биртанов. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава Казахстана.

Согласно документу, в распоряжение казахстанских медиков поступят противовирусные лекарства на 1,5 млрд тенге.

— Препарат включен ВОЗ в список важнейших лекарственных средств. Благодаря поддержке Программы развития ООН мы сможем максимально охватить казахстанцев современным лечением вирусного гепатита, — сказал во время церемонии подписания глава Минздрава.

По словам Елжана Биртанова, современные и эффективные препараты от гепатита в большинстве случаев позволяют окончательно избавиться от присутствия вируса в организме.

— Мандат ПРООН заключается в повышении человеческого потенциала на протяжении всей жизни. Мы убеждены, что полноценная и активная жизне%ɜDY4еятельность невозможна без широкого доступа населения к современным медицинским услугам и лекарственным средствам. В связи с этим мы надеемся, что реализация этой инициативы будет не только способствовать снижению заболеваемости гепатитом С, но и позволит повысить качество жизни тысяч казахстанцев и их семей, — отметил Норимаса Шимомура.

По данным Минздрава, лекарство от гепатита в республику поставит единый дистрибьютор по закупу лекарств «СК–Фармация» при поддержке ПРООН. Препараты казахстанским пациентам выдадут бесплатно.

03 фев 2018, 18:23

Ключевые события