Ашхабад и Ташкент осенью проведут заседание Межправкомиссии

Представители стран обсудили нынешнее состояние туркмено-узбекского сотрудничества, выдвинули ряд предложений по его дальнейшему развитию.

Главы МИД Туркменистана и Узбекистана Рашид Мередов и Абдулазиз Камилов в формате видеоконференции провели двусторонние политические консультации. Об этом 21 сентября сообщили в пресс-службе туркменского внешнеполитического ведомства.

Прежде всего, стороны отметили необходимость продолжения эффективного сотрудничества на международных площадках. В частности министры выразили уверенность, что в нынешнем юбилейном году, когда ООН отмечает своё 75-летие, а Туркменистан готовится к празднованию 25-летия своего постоянного нейтралитета, оба государства более расширят взаимодействия в ООН. 

Также туркменская сторона вновь подтвердила свои подходы к решению проблем Аральского моря и водно-энергетических вопросов в Центральной Азии. 

В этой связи, подчеркнуты инициативы двух стран: туркменская – о подготовке Специальной программы ООН для стран бассейна Аральского моря и узбекская – о создании Многопартнёрского трастового фонда ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья. Стороны друг другу предоставили информацию о практической реализации этих инициатив.

Отдельной темой стало рассмотрение партнёрства двух стран в вопросах оказания содействия Афганистану. К примеру, Туркменистан значительно продвинулся в осуществлении проектов газопровода ТАПИ, прокладке ЛЭП и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан – Афганистан - Пакистан, строительстве железных дорог в афганском направлении.

В целях дальнейшего углубления торгово-экономических связей, дипломаты согласились провести осенью 2020 года очередное заседание совместной Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному партнёрству, и первого заседания узбекско-туркменского делового совета.

Собеседники к тому же заинтересованы в расширении связей в области транспорта, транспортных коммуникаций и транзита. В частности Мередов и Камилов высказались за скорейшую реализацию Ашхабадского соглашения по формированию международного транспортно-коммуникационного коридора «Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман», который свяжет центрально-азиатские страны с Ближним Востоком.

22 сен 2020, 08:16

Ключевые события