Бердымухамедов поинтересовался подготовкой к Халк Маслахаты

В предстоящем заседании совета планируется принять поправки в закон Туркменистана.

В ходе очередного рабочего совещания по цифровой видеосвязи туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов 14 сентября обсудил с главой национального парламента Гульшат Маммедовой подготовку к предстоящему заседанию Халк Маслахаты (Народный Совет). Об этом сообщает ИА «Туркменистан сегодня».

Спикер Меджлиса подробно рассказала о предпринимаемых мерах по организованному проведению предстоящего совета, тщательной проработке его программы и соответствующих документов.

В связи с этим, президент отметил, что Халк Маслахаты является одним из главных институтов устройства туркменского общества, подчеркнув значимую роли этого органа в общественно-политической жизни страны в современный период.

Гурбангулы Бердымухамедов напомнил, что на заседаниях общенационального форума, обсуждаются приоритетные вопросы дальнейшей реализации развёрнутых в Туркменистане масштабных социально-экономических преобразований и демократических реформ.

Глава государства особо отметил, что нынешний Народный Совет состоится в год 25-летия нейтралитета Туркменистана, поэтому он поручил предпринять надлежащие шаги для организации и проведения данного всенародного мероприятия на самом высоком уровне. 

Ранее Бердымухамедов подписал указ, в котором постановил провести заседание Халк Маслахаты Туркменистана 25 сентября 2020 года в столичном дворце «Рухыет». В середине августа текущего года также было озвучено решение о том, что предстоящий Народный Совет пройдёт в режиме видеоконференции.

Ожидается, что члены собрания соберутся для рассмотрения поправок в Конституцию Туркменистана, согласно которым парламент страны будет переформирован в двухпалатный, нижний – Меджлис и верхний – Халк Маслахаты. Помимо этого, предполагается принятие новой Конституции.

Важно отметить, что профессор Мурад Хаитов раскрыл суть Халк Маслахаты, а также заявил, что аналогов Народного Совета Туркменистана в странах СНГ нет.

Добавим, что первое заседание совета прошло 25 сентября 2018 года, а второе 25 сентября 2019 года.

15 сен 2020, 08:09



Ключевые события