Туркменистан поддержал запуск мирного процесса в Афганистане

В Дохе обсудили укрепление региональной безопасности и стабильности в Афганистане.

В Катаре, начались переговоры между официальным правительством Афганистана и движением Талибан (запрещёно в РФ), в церемонии открытия которых принял участие министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов посредством видеоконференцсвязи. Об этом 12 сентября сообщили в пресс-службе туркменского внешнеполитического ведомства.

Всего в мероприятии поучаствовали около 30 глав дипломатических ведомств, также представители международных организаций. Стороны обсудили выполнение мирных соглашений.

Выступая на встрече, Мередов отметил, что Ашхабад поддерживает продвижение мирного процесса в Афганистане.  

Кроме того, глава туркменской дипломатии подчеркнул, что Туркменистан всегда выступал за разрешение вопросов исключительно путём привлечения дипломатических и политических инструментов, и готов для этого предоставить политическое пространство.

Рашид Мередов особо отметил важную роль Туркменистана, который уже участвует в проектах ТАПИ и ТАП, развивает железнодорожное сообщение с соседней страной, а также регулярно оказывает Афганистану гуманитарную помощь.

В заключение своего выступления, министр заявил, что туркменская сторона готова сотрудничать со странами-партнёрами и международными организациями в процессе установления прочного мира, стабильности и экономического роста в Афганистане.

В ходе встречи, официальный Кабул сообщил, что со дня подписания мирного договора, в стране продолжаются убийства и нападения на военных, полицейских и на мирных граждан, со стороны бандформирований и экстремистов. В свою очередь представитель Талибана, никак не ответил на эти заявления, а вновь повторил, что Афганистан должен управляться в соответствии с исламскими законами.

Напомним, что 29 февраля в Дохе, движение «Талибан» и США подписали мирное соглашение, согласно документу, штаты и их союзники должны вывести в течение 14 месяцев все войска. А в свою очередь, талибы гарантируют мир, а также должен пройти весь процесс освобождения сторонников радикального террористического движения.

Правительство Афганистана твёрдо выполнило данный пункт соглашения, освободив до 3 сентября почти 5 тыс. заключённых талибов.

13 сен 2020, 07:39

Рашид Мередов

Источник фото: turkmenistan.gov.tm

Ключевые события