Туркменистан и Франция обсудили сотрудничество в кинологической сфере

Стороны обсудили вопросы сотрудничества между Международной ассоциацией Türkmen alabaý itleri («Туркменские алабаи») и Центральным кинологическим обществом Франции.

Посол Туркменистана в Париже Шохрат Джумаев 10 сентября в здании диппредставительства встретился с директором отдела международных отношений Центрального французского кинологического общества Андре Варлетом. Стороны рассмотрели вопросы активизации двустороннего сотрудничества в кинологической сфере, передаёт ИА «Туркменистан — Золотой век».

В частности, участники обсудили перспективы сотрудничества между Международной ассоциацией Türkmen alabaý itleri («Туркменские алабаи») и Центральным кинологическим обществом Франции. 

Дипломат рассказал о деятельности вновь созданной Ассоциации, а также о создаваемой в Туркменистане современной инфраструктуре по сохранению и развитию породных качеств алабая.

В ходе встречи стороны договорились об организации двусторонней онлайн-встречи между профильными специалистами и обмене визитами, а также рассмотрена возможность подписания в Меморандума о сотрудничестве.

— Мы готовы к диалогу с «Туркменские алабаи» и намерены содействовать популяризации в мире этой знаменитой и одной из древнейших породы собак, — заверили гости.

В завершение встречи дипломат подарил Варлету книги туркменского лидера, а также другие печатные материалы о туркменских алабаях и ахалтекинских скакунах.

Напомним, туркменский дипломат 25 августа провёл встречу с гендиректором Всемирной организации по охране здоровья животных (Международное эпизоотическое бюро) Моник Элуа. Стороны договорились об активизации двустороннего сотрудничества в сфере обеспечения эпизоотического благополучия.

Добавим, 31 августа в туркменской столице состоялось учредительное заседание Ассоциации, посвященное присвоению ей международного статуса. Решением оргсовета в члены Международной ассоциации «Туркменские алабаи» были приняты 25 специалистов из 11 стран мира. Очередное заседание запланировано на начало 2021 года.

11 сен 2020, 10:01

Источник фото:http: turkmenistan.gov.tm

Ключевые события