В Туркменистане запустили Глобальную сеть ООН по миграции

Туркменистан в составе МОМ с 2013 года. В 1998 году правительство страны и МОМ подписали соглашение о сотрудничестве.

Агентства ООН при поддержке туркменского правительства в августе 2020 года запустили Глобальную сеть ООН по миграции. Об этом 7 сентября сообщил официальный сайт ООН в Туркменистане.

Сеть объединяющий страны, поддержавшие Глобальный договор по миграции включает 38 международных организаций. Координатором и секретариатом является Международная организация по миграции (МОМ).

Основная цель — способствование эффективным, целесообразным и скоординированным действиям ООН и поддержка правительства Туркменистана в достижении целей, поставленных в Глобальном договоре в соответствии с национальными приоритетами страны.

— Сейчас мы должны воплотить в жизнь то, о чём мы договорились. Мы должны продемонстрировать полезность Договора: правительствам, которые разрабатывают и осуществляют свою собственную миграционную политику, странам происхождения мигрантов, транзита и назначения и самим мигрантам, — сказал Антониу Гутерриш, открывая в 2018 году глобальную сеть по миграции.

Напомним, в ноябре 2019 года заместитель главы туркменского МИД Вепа Хаджиев совместно с региональным координатором МОМ по Центральноазиатскому региону Зейналом Гаджиевым обсудил выполнение совместных планов и разработку программ на 2020 год.

Добавим, что республика вошла в международную организацию в качестве полноправного члена в 2013 году. В июне 1998 года правительство страны и МОМ подписали соглашение о сотрудничестве. Миссия начала действовать в 2005 году.

08 сен 2020, 14:44

Источник фото: news.liga.net

Ключевые события