Туристический потенциал Туркменистана представлен в Пекине

Туркменистан принял участие в международной ярмарке Китая с участие около 150 стран мира.

Во Всемирной конференции по сотрудничеству и развитию туризма, которая состоялась на полях Китайской международной ярмарки торговли услугами (CIFTIS-2020) приняли участие посол Туркменистана в КНР Парахат Дурдыев и торговый представитель Ш.Батыров. Об этом 5 сентября сообщает ИА «Туркменистан сегодня».

В рамках форума, посвящённой инвестициям в туристическую отрасль, туркменский дипломат выступил с речью.

Дурдыев в первую очередь акцентировал внимание на инициированных главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым масштабных преобразованиях внутри страны, а именно меры по реализации туркменского туристического потенциала, на территории которой расположены памятники историко-культурного наследия и природные достопримечательности.

Он также подчеркнул, что туркменская модель нейтралитета стала весомым фактором безопасности и стабильности в Центральной Азии и Каспийском бассейне. Кроме того, дипломат отметил, что в соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН, принятой по инициативе Бердымухамедова, 2021 год провозглашён – Международным годом мира и доверия.

Важно отметить, что на полях форума состоялась встреча туркменского посла с генсеком WTCF Чен Донгом, в ходе которого Дурдыев вручил Чен Донгу книгу президента Туркменистана переведённую на китайский язык: «Конь – символ верности и счастья».

Более того, помимо официальных лиц, в мероприятии приняли участие 18 тыс. компаний. Ожидается, что ярмарку состоящую из 8 тематических секторов, развернутую на площади 200 тыс. кв. метров, посетят около 100 тыс. человек, в их числе представители международных организаций и посольств других государств в столице Поднебесной.

Выставка пройдёт в традиционном формате и в режиме онлайн с 4 по 9 сентября в Пекине. CIFTIS 2020 — это первое торговое событие Китая, произошедшее после вспышки коронавирусной инфекции в 2019 году. С видеообращением 4 сентября к участникам также выступил Председатель КНР Си Цзиньпин. Глава Китая призвал все страны скорее оставить позади коронавирусный период, и выйти навстречу лучшему будущему для всей Земли.

Напомним, что Ашхабад стал членом Всемирной федерации туристических городов (WTCF), в мае 2020 года.

В рамках конференции организуют встречи, на которых будут обсуждаться тенденции развития торговли услугами, аспекты цифровой экономики, инвестиционная политика и партнёрство в сфере туризма. В связи с коронавирусом одна из основных тем выставки – содействие переходу торговли на онлайн-площадки.

06 сен 2020, 17:20

Гурбангулы Бердымухамедов, Си Цзиньпин

Источник фото: turkmenistan.gov.tm

Ключевые события