Узбекистан для школьников ввёл 11 летнее образование

Отменяется понятие, как неполное среднее образование.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 25 января подписал указ «О мерах по коренному совершенствованию системы общего среднего, среднего специального и профессионального образования», сообщили официальные СМИ страны.

«Начиная с 2018-2019 учебного года обязательное общее среднее и среднее специальное образование осуществляются в общеобразовательных школах, в том числе специализированных школах и школах-интернатах искусств и культуры, специализированных школах-интернатах олимпийского резерва, а также академических лицеях на основе непрерывного и 11-летнего цикла», — говорится в подписанном президентском указе «О мерах по коренному совершенствованию системы общего среднего, среднего специального и профессионального образования».

То есть после 9-го класса уйти из школы с аттестатом не получится. По сути, указом президента, отменяется такое понятие, как неполное среднее образование.

Напомним, что 2016 году в Узбекистан имеет 9628 школ. Обучение в школах бесплатное, но за пользование учебниками с каждого ученика взимается ежегодная арендная плата. Самая дешевая арендная плата за учебники в 2017/2018 году составляет 7 400 сумов. Бесплатно получают учебники первоклассники, воспитанники домов «Мехрибонлик», специальных школ и школ-интернатов также, дети из нуждающихся в социальной помощи семей.

27 янв 2018, 16:19

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: gazeta.uz

Ключевые события