Лидеры Туркменистана и Ирана обсудили борьбу с эпидемией

Отмечено, что доброжелательные отношения туркменского и иранского народов имеют многовековые общие исторические и культурные корни.

Состоялся телефонный разговор между главами Туркменистана и Ирана Гурбангулы Бердымухамедовым и Хасаном Рухани. В ходе дружественной беседы стороны обсудили глобальную эпидемию. Об этом 29 июля сообщает TDH.

Прежде всего, лидеры двух страны обменялись поздравлениями по случаю приближающегося Курбан-байрама, также адресовав пожелания счастья и благополучия народам двух стран.

Гурбангулы Бердымухамедов сердечно пожелал, чтобы в эти священные дни Курбан-байрама принесли мусульманской общине (умме) и всему человечеству мир, согласие и стабильность.

В свою очередь, Рухани напомнил, что Туркменистан и Иран связывает многовековая дружба, а также общая история и культура.

Туркменский лидер со своим иранской коллегой также затронул тему, связанную с мировым злом, в лице эпидемии коронавирусной инфекции, которая, как показывает статистика по миру, стремительно распространяется по Земле, в частности, оказывая плохое влияние на экономику многих стран и международные отношения.

В связи с этим, Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан полностью поддерживает усилия мирового сообщества в борьбе против этого недуга, кроме того он считает важным разработать согласованные шаги для успешной борьбы против эпидемии.

Он имел ввиду, что, только объединив усилия всех государств Земли можно достичь хороших результатов, и победить инфекцию.

Хасан Рухани добавил, что Иран готов присоединиться к призыву туркменского лидера, а также сотрудничать в различных сферах, в том числе по обмену опыта в медицинской сфере.

Говоря о торговле между двумя странами, стороны положительно оценили строительство автомобильного моста на границе с Серахсом и возобновление ж/д сообщения, между государствами.

Добавим, Международный арбитражный суд постановил, что иранская компания НИГК обязана выплатить около 2 млрд долларов госконцерну «Туркменгаз» за природный газ, закупленный в период с 2007 по 2013 гг.

По состоянию на 30 июля, в Иране число выявленных случаев коронавирусной инфекции достигло 301530, выздоровевшие – 261200 человек.

– Несмотря на имеющиеся проблемы, наблюдается движение в направлении смягчения ситуации и преодоления пика эпидемии, – отметил сегодня в ходе своего выступления Хасан Рухани.

30 июл 2020, 16:14

Гурбангулы Бердымухамедов

Источник фото: tdh.gov.tm

Ключевые события