В МИД Узбекистана подвели итоги экономической дипломатии

Министерство иностранных дел Узбекистана рассказало об основных внешнеполитических итогах первых шести месяцев.

Заместитель МИД Узбекистана Илхом Неъматов, в формате видеоконференции, представил информацию о выполнении министерством целевых задач, за первое полугодие в сфере экономической дипломатии. В мероприятии приняли участие члены сената, представители жокаргы кенеса Каракалпакстана, депутаты и сотрудники хокимиятов. Об этом CentralAsia.news 29 июля сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

Неъматов проинформировал присутствующих о работе МИД в сфере привлечения иностранных инвестиций и продвижения экспорта.

В целом, по итогам первого полугодия 2020 года, а именно за период апрель-июнь при непосредственном участии МИД и загранучреждений страны заключено 492 экспортных контракта на общую сумму 513 млн. долларов. 

Также, МИД отмечает, что в сфере привлечения иностранных инвестиций, посольствами совместно с хокимиятами Ферганской, Наманганской, Бухарской, Джизакской, Самаркандской, Сурхандарьинской и Навоийской областей проработаны 106 инвестпроектов на общую сумму 814 млн. долларов, которые реализуют с участием соотечественников, проживающих за рубежом.

Более того, для борьбы с коронавирусом в стране были привлечены гуманитарные грузы и финсодействие на сумму в 11,6 млн.

Вместе с тем, на безвозмездной основе посольствами привлечена помощь в размере 700 тыс. долларов для поддержки пострадавшим районам Бухарской и Сырдарьинской областей Узбекистана.

Узбекский дипломат сообщил, что МИД совместно с МИВТ внедрили новый механизм, который предполагает быстрый обмен информацией по линии «дипмиссия-министерства-хокимияты». 

Также, за каждым районом и городом Узбекистана закреплены сотрудники МИД и МИВТ для содействия местным органам власти в продвижении вопросов внешнеэкономического сотрудничества и для привлечения иностранных инвестиций.

В центре особого внимания стала работа, проделанная министерством в приоритетных направлениях, определённых главой Узбекистана Шафкатом Мирзиёевым по развитию регионов. В частности, при содействии министерства в сферах сельского хозяйства, промышленности, строительства, фармацевтики, образования и культуры освоено инвестиций и кредитов в размере 3 млрд. долларов.

По данным на вечер 29 июля, число подтверждённых случаев заражения коронавирусом в Узбекистане 22585, вылечены – 12937.

Добавим, что республиканская специальная комиссия по борьбе с инфекцией в стране продлила карантинные меры до середины августа.

30 июл 2020, 07:54

Источник фото: dunyo.info

Ключевые события