Туркменистан на территории страны проведет археологические исследования

Утверждена программа проведения археологических раскопок на историко-культурных памятниках в 2018-2021 годах.


Туркменистан в 2018-2021 годы проведет государственную программу археологических раскопок на историко-культурных памятниках, расположенных на территории страны вдоль Великого Шелкового пути, и изучение на научной основе культурного наследия и его популяризации. Об этом сообщает собкор centralasia.news в Ашхабаде.

— Туркменская культура — целостная система материальных и духовных ценностей, навеки вошедших с сокровищницу мировой цивилизации. Неизгладимый след в её развитии сыграл Великий Шелковый путь. Изучая историю и культуру своего народа, мы возвращаем в национальную и мировую сокровищницу наши уникальные археологические памятники, все имена и труды наших предков-мыслителей, ученых, творцов прекрасного. Всемирно известны исторические памятники страны как Анау, Джейтун, Алтын-депе, архитектурные комплексы средневековых городов. А памятники трёх историко-культурных заповедников — Древний Мерв, Куняургенч и парфянские крепости Нисы включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, — рассказал старший преподаватель Туркменского национального института мировых имени Д.Азади Нурмухаммет Халлымаммедов.

Реализация масштабных мероприятий госпрограммы шире раскроет роль туркменского народа в развитии мировой цивилизации. Освоение и приобщение к своему наследию, осознание его всемирного значения объединяет туркменский народ духовно и является основой жизни современного общества.

26 дек 2017, 17:31



Ключевые события