Узбекистан получил от Туркменистана недостающую электроэнергию

Узбекистан компенсирует падение импорта электроэнергии поставками из Туркменистана. 

Узбекистан с 28 июля компенсирует падение импорта таджикской электроэнергии поставками из Туркменистана, а также введёт внутри страны режим ограничения внутреннего потребления. Об этом CentralAsia.news 27 июля сообщили в пресс-службе АО «Национальные электрические сети Узбекистана».

– С 21 июля в энергосистеме возникло несоответствие между производимой и потребляемой электроэнергией в Узбекистане. Причиной временных перебоев в электроснабжении по республике послужило резкое сокращение с 16 июля объема импорта электроэнергии, принимаемой из энергосистемы соседнего Таджикистана, – говорится в публикации в Telegram-канале НЭС.

В связи с этим, в целях решения вопроса проведены переговоры по увеличению объёмов импорта электроэнергии из Туркменистана, которые планируется начать сегодня.

По данным НЭС, уже вчера компания увеличила объём импорта электроэнергии из Туркменистана в Узбекистан с 80 МВт до 200 МВт по линии электропередачи Сердар-Каракуль (мощностью 500 кВт). 

Напомним, что из Таджикистана в Узбекистан поставка электроэнергии уменьшилась с 12 млн кВт.ч до 0,3 миллиона кВт.ч., из-за дефицита воды в таджикском водохранилище «Нурек». Это связано с уменьшением притока воды на реке Вахш и перераспределением электросетей в Афганистане.

Среднедневное потребление электроэнергии в Узбекистане составляет 195,6 млн кВт•ч. В стране действуют 48 электростанций мощностью свыше 12,4 тыс. МВт.

Добавим, что  АО «Национальные электрические сети Узбекистана» создано в соответствии с указом Шавката Мирзиёева от 27 марта 2019 года.

28 июл 2020, 10:52

Источник фото: barqitojik.tj

Ключевые события