В странах Содружества продолжат развивать русский язык и парламентаризм

МПА СНГ и РАНХиГС намерены расширить сотрудничество для совершенствования парламентаризма в СНГ.

В бывшей петербургской резиденции князя Григория Потёмкина-Таврического, 22 июля подписано соглашение о сотрудничестве между руководителем секретариата совета МПА СНГ Дмитрием Кобицким и директором Северо-Западного института управления РАНХиГС Владимиром Шамаховым. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе Межпарламентской Ассамблеи.

Обе стороны подчеркнули, что в нынешней глобальной обстановке, необходимо и дальше готовить ориентированных на Россию, будущих госслужащих стран СНГ и ЕАЭС, однако не только воспитывать профессионалов своего дела, но и знакомить зарубежных студентов с русской культурой, обычаями, прививать уважение – к русскому языку.

Представители секретариата МПА и Президентской академии отметили что совместное соглашение поможет развить парламентаризм в странах СНГ, сформировать общее образовательное пространства в рамках всех стран Содружества.

К тому же, студентам РАНХиГС предоставят места для прохождения практики в МПА СНГ.

Кобицкий высоко оценил научную работу специалистов Президентской академии, которые активно участвуют при подготовке модельных законов МПА СНГ, а также работают в секретариате. 

Говоря о студентах, госсоветник рассказал, о том, что учащийся из России и стран Содружества регулярно принимают участие в мероприятиях МПА СНГ, в качестве волонтёров, и это им помогает накопить ещё более весомый практический опыт.

Продолжая дружественную беседу, Шамахов отметил, что академия и секретариат результативно взаимодействуют, во многих областях, при этом сохраняя высокий уровень сотрудничества.

– Студенты и магистранты академии интересуются тематикой СНГ и ЕАЭС, и для них возможность пройти практику или стажировку в секретариате совета МПА СНГ, это большой плюс с точки зрения образовательных перспектив и карьерной траектории, – сказал Шамахов.

24 июл 2020, 10:38

Источник фото: iacis.ru

Ключевые события