Совместный лоукост создадут Узбекистан и Россия

Представители транспортных министерств Узбекистана и России обсудили сотрудничество в отрасли.

Создание совместного лоукост-авиаперевозчика, а также сотрудничество в «области лётной годности», 20 июля обсудили министр транспорта Узбекистана Эльёр Ганиев и глава Росавиации Александр Нерадько. Встреча прошла в формате видеоконференции. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе минтранса РФ.

Как сообщили в российском ведомстве, Ганиев и Нередько подняли вопросы о возможности увеличения количества рейсов между Узбекистаном и Россией, а также созданию совместного авиалоукостера для перевозки пассажиров и грузов.

Важно отметить, что создание совместного авиационного предприятия сможет повысить число рейсов между российскими и узбекскими городами, и самое главное, обеспечить доступность и стоимость авиабилетов.

К тому же, в заявлении российского ведомства говорится, что собеседники затронули подготовку к подписанию соглашения между Росавиацией и Агентством гражданской авиации Узбекистана о сотрудничестве в области лётной годности. Также, в скором будущем, должна завершиться работа над меморандумом о развитии партнёрства в транспортном образовании.

Кроме того, Узбекистан и Россия продолжат работу над поэтапной реализацией меморандума о сотрудничестве в области цифровых транспортных систем, документ которого был подписан в конце мая прошлого года.

На сегодняшний день, в РФ работает один авиалоукостер – «Победа». Напомним, что в начале июня российский лоукостер «Победа» возобновил полёты после двух месяцев простоя.

Добавим, министр транспорта и коммуникаций Белоруссии Алексей Авраменко заявил, что с целью развития конкуренции, в стране задумались о создании 2-й национальной авиакомпании, но более бюджетной, чем «Белавиа». 

В Узбекистане до 1 августа вновь объявлены карантинные меры из-за коронавируса, в связи с этим, приостановлены авиасообщения. Спецкомиссия Узбекистана на данный момент рассматривает предложения о возобновлении регулярных авиарейсов с Китаем, Казахстаном, Кореей, Турцией, Россией и ОАЭ, в июле и августе. Несколько десятков авиакомпании уже заявили, что готовы возобновить полёты в страну.

21 июл 2020, 09:44

Источник фото: pobeda.aero

Ключевые события