Ректор КФУ Ильшат Гафуров принял генконсула Туркменистана

Стороны обсудили предложения по развитию сотрудничества Казанского федерального университета с научно-образовательными центрами Туркменистана.

В голубом зале главного здания Казанского федерального университета состоялась встреча ректора Ильшата Гафурова с генеральным консулом Туркменистана Атадурды Байрамовым, с целью расширения партнёрства с научно-образовательными туркменскими центрами в сфере проведения совместных исследований. Об этом SNG.Today, 15 июля, сообщили в пресс-службе КФУ.

Казанский университет предложил рассмотреть ряд вопросов, касающихся увеличения числа граждан Туркменистана, обучающихся по разным программам, создания учебно-методического центра университета в Ашхабаде для реализации образовательных программ высшего образования по направлению «Русский язык» и подготовки обучающихся к поступлению в вузы России.

Более того, стороны обсудили варианты осуществления подготовки, переподготовки и повышения квалификации граждан Туркменистана по программам ДПО в сфере информационных технологий и медицины.

К тому же, ректор и туркменский дипломат затронули тему развития научных контактов по направлениям: нефтегазовые технологии и перспективные материалы, биомедицина и фармацевтика, инфокоммуникационные и космические технологии.

– КФУ ежегодно проводит курсы более чем для 1000 специалистов нефтегазовой индустрии РФ и зарубежных стран. Мы также можем сотрудничать с коллегами из Туркменистана в части повышения квалификации и переподготовки специалистов для вашей газовой и нефтяной отрасли, – сказал Гафуров.

Напомним, что постановлением туркменского лидера в мае этого года, Байрамов был назначен генконсулом Туркменистана в Казани.

Добавим, что на днях, глава Татарстана Рустам Минниханов также посетил университет, а именно подготовительный факультет КФУ, в котором на данный момент обучаются около 600 граждан из различных стран мира.

16 июл 2020, 14:23

Гурбангулы Бердымухамедов

Источник фото: media.kpfu.ru

Ключевые события