Камилов принял своего венгерского коллегу в Ташкенте

Глава МИД Узбекистана встретился с министром внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии.

Министры иностранных дел Узбекистана и Венгрии Абдулазиз Камилов и Петер Сийярто, в Ташкенте, 16 июля, обсудили перспективы узбекско-венгерских отношений, в том числе в культурно-гуманитарной области. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе МИД РУз.

В первую очередь, стороны затронули перспективы узбекско-венгерских отношений в политической, торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной и других отраслях и международных организациях.

Камилов и Сийярто подтвердили готовность и дальше расширять торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, особенно в сфере товарооборота.

Подчёркнута заинтересованность в развитии отношений в культурно-гуманитарной области, в частности установлении и упрочнении связей между высшими учебными заведениями Узбекистана и Венгрии.

Говоря о взаимодействиях в рамках совета тюркоязычных государств, дипломаты также обменялись мнениями по вопросам укрепления узбекско-венгерского партнёрства в формате «Узбекистан – Венгрия – ЕС».

В связи с этим, стороны уделили внимание достигнутым ранее договорённостям, во время встречи узбекского лидера Шавката Мирзиёева и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, которая прошла в 2019 году в Баку.

Подведя итоги дружественной встречи, министры подписали меморандум о сотрудничестве в области дипломатической подготовки и обмена информацией и документацией.

Накануне венгерский дипломат, также посетил Бишкек в рамках оказания гумпомощи в борьбе с эпидемией, которая была передана кыргызскими гражданами, проживающими в Австрии.

Напомним, что в феврале этого года, венгерская делегация во главе Петера Сийярто прибыли в Узбекистан, для участия в 5-ом заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

На сегодняшний день, количество заболевших случаев коронавируса в Венгрии достигло 4 263, из них 3 126 выздоровели. В Узбекистане, число зарегистрированных случаев составило 14 787, из которых около 8,5 тыс вылечены. В Кыргызстане, инфицированных – 12 498, а выздоровевших от болезни – 5 632 человека.

16 июл 2020, 11:42

Абдулазиз Камилов

Источник фото: mfa.uz

Ключевые события