Мередов примет участие в министерской встречи «Китай-ЦА»

Онлайн-встреча глав МИД ЦА и КНР состоится 16 июня 2020 года.

Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов, 16 июля, поучаствует в 1-ой министерской встречи «Китай – Центральная Азия», которая пройдёт в формате видеоконференции. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства Узбекистана.

На завтрашнем мероприятии, кроме Мередова, также будут участвовать главы дипведомств Китайской Народной Республики Ван И, Казахстана – Мухтар Тлеуберди, Кыргызстана – Чингиз Айдарбеков, Таджикистана – Сироджиддин Мухриддин и Узбекистана – Абдулазиз Камилов.

Ожидается, что стороны обсудят актуальные вопросы сотрудничества в противодействии эпидемии, и в укреплении отношений по обеспечению региональной безопасности и стабильности, а также механизмов содействия экономическому росту, в нынешних глобальных коронакризисных условиях.

Переговоры в данном составе, а именно для Китая пройдут впервые.

Важно отметить, что существуют также форматы, «С5+1» Центральная Азия – США; «ЦА5+РФ» Центральная Азия – Россия.

Напомним, что число «выявленных и вылеченных случаев коронавируса» на данный момент, в Казахстане – 63 514 (38 008), Узбекистане – 14 293 (свыше 8,3 тыс.), Кыргызстане – 11 444 (3 538), Таджикистане 6 643 (5 332). В Китае инфицированных – более 83 тыс., из которых, около 80 тыс. уже выздоровели.

Ключевые события