Мередов, Атмар и Мамедъяров обсудили Лазуритовый коридор

Стороны согласовали совместный план по транспорту, транзиту, торговле, энергетике и инвестициям.
Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов, 13 июля, провёл онлайн-встречу с главами МИД Азербайджана и Афганистана Эльмаром Мамедъяровым и Ханифом Атмаром. Беседа прошла в формате видеоконференции. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства Туркменистана.

Дипломаты, в первую очередь, обсудили реализацию договорённостей достигнутых по итогам трёхсторонней встречи президентов Афганистана, Туркменистана и Азербайджана, которая состоялась 2 июля этого года, посредством видеоконфернцсвязи.

В ходе переговоров стороны затронули одну из основных тем, той встречи, это сотрудничество в рамках международного транспортно-транзитного коридора по маршруту Афганистан–Туркменистан–Азербайджан–Грузия–Турция (Lapis Lazuli).

Министры согласовали политику и механизмы расширения сотрудничества в различных сферах, а также договорились о создании трёхсторонней рабочей группы, по транспорту для реализации запланированных предложений.

Ожидается, что представители рабочей группы встретятся 27 июля 2020 года.

Говоря о преимуществе географического расположения трёх государств, Рашид Мередов подчеркнул, что это поспособствует успешной реализации транспортного ресурса для расширения связей между регионами. А также создание Единого логистического центра, внедрение передовых технологий в систему грузоперевозок, упрощение таможенно-тарифного регулирования и применение трёхсторонних переговорных механизмов внесёт вклад в укрепление торгово-экономического партнёрства между странами ЦА, Южной Азии и Европы.

Затронув тему дальнейшей реализации и партнёрства по Лазуритовому коридору, Ханиф Атмар отметил, что все только выиграют от этого экономического сотрудничества.

По итогам встречи, все стороны договорились использовать соглашение о коридоре Lapis Lazuli для расширения торговых и транспортных связей между тремя странами в различных областях.

Напомним, что после переговоров глав трёх стран, Атмар в ходе телефонного разговора с Мередовым, поблагодарил Туркменистан, за предоставляемую гуманитарную помощь Афганистану.

Добавим, что церемония открытия Лазуритового коридора с участием главы Афганистана Ашрафа Гани состоялась 13 декабря 2018 года в Герате.

Важно отметить, что сеть авиа, автомобильных, морских и ж/д маршрутов свяжет афганские города Акина в провинции Фарьяб и Тургунди в провинции Герат, портовый город Туркменбаши в Туркменистане, Баку в Азербайджане, Тбилиси, Поти и Батуми в Грузии и города Стамбул, Карс в Турции с дальнейшим выходом на транспортную систему Европы.

14 июл 2020, 09:18

Рашид Мередов

Источник фото: mfa.gov.af

Ключевые события