Страны ЦА И США усилят партнёрство в экономике, энергетике и безопасности

Совместное заявление стран Центральной Азии и США по поводу согласования дальнейшего плана развития сотрудничества в рамках формата «C5+1».

В госдепе США, 9 июля опубликован текст-заявление по случаю встречи госсекретаря Майкла Помпео и глав МИД Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, прошедшего 30 июня, в формате «C5+1». Об этом CentralAsia.news 10 июля сообщили в пресс-службе узбекского внешнеполитического ведомства.

Министры провели широкое обсуждение взаимных усилий по повышению экономической устойчивости и дальнейшему укреплению безопасности и стабильности в Центральной Азии.

Более того, 30 июня, стороны выразили поддержку усилиям по мирному урегулированию обстановки в Афганистане и созданию экономических и торговых связей, которые соединят Центральную Азию с рынками в Южной Азии и Европы.

США и государства Центральной Азии согласовали план развития сотрудничества в различных сферах, а именно:

Во-первых, усилить совместную деятельность по рамочному соглашению о торговле и инвестициях (TIFA). Кроме того, создать возможности для проведения заседаний рабочей группы «C5+1» по вопросам экономики и рассмотреть на её заседаниях с Финансовой корпорацией развития, Экспортно-импортным банком США и Управлением международной торговли Министерства торговли США.

Во-вторых, в целях укрепления сотрудничества в области энергетики и окружающей среды, необходимо создать возможности для проведения заседания экспертов в рамках «C5+1» для обсуждения вопросов интеграции технологий использования возобновляемых источников энергии и стимулов для привлечения инвестиций частного сектора, а также партнёрства в области качества воздуха и воды.

В-третьих, продолжить совместную деятельность по вопросам безопасности стран ЦА и США для обсуждения путей обеспечения безопасных и эффективных границ, которые способствуют свободному перемещению товаров, предотвращают торговлю людьми и незаконными товарами, предусматривают ядерную и радиологическую безопасность и расширяют региональное сотрудничество в области безопасности границ.

Добавим, что в конце июня Узбекистан посетил спецпредставитель США по примирению в Афганистане Залмай Халилзад, в ходе визита он призвал стороны афганского конфликта к выполнению обязательств.

Напомним, что в конце мая представители Узбекистана, Афганистана и США, в первом трёхстороннем формате, обсудили процесс мирного урегулирования и международную помощь афганской стороне.

Российская сторона придерживается мнения, что формат «С5+1» нацелен на то, чтобы ослабить отношения стран ЦА с РФ. Об этом заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров ещё в 2018 году.

11 июл 2020, 13:45

источник фото: gov.kz

Ключевые события