Военные из США подвергались воздействию ядов на базе Ханабад

В США рассекретили документ об отравлении военнослужащих на авиабазе в Узбекистане.

Глава подкомитета по надзору и госреформе нижней палаты Конгресса США, демократ Стивен Линч и депутат республиканец Марк Грин, 9 июля опубликовали рассекреченные документы минобороны США, согласно которым американские военные в период с 2001 по 2005 год, подвергались воздействию различных ядов, в ходе службы на авиабазе Ханабад под городом Карши Узбекистана. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе подкомитета Конгресса США.

По запросу депутатов, им в марте 2020 года, предоставили засекреченные материалы относительно нахождения американских военных в Узбекистане.

Согласно документу, авиабаза Карши-Хунабад (К2) в Кашкадарьинской области с 2001 по 2005 год использовалась для материально-технического снабжения сил США в ходе кампании по борьбе с террористами в Афганистане.

Конгрессмены Линч и Грин потребовали рассекретить материалы о нахождении военнослужащих на данной авиабазе, для определения необходимого лечения, в котором нуждаются солдаты, служившие в Узбекистане.

Как выяснилось, что в 2001 году, из-за разливов авиатоплива, военные могли дышать испарениями, которые могут повлечь «неблагоприятные последствия для здоровья человека». Тогда эксперты рекомендовали запретить работать с ядовитым грунтом. Более того, на территории базы был повышен радиационный уровень.

В ходе расследования конгрессменов в феврале 2020 года, офицер ВВС США заявил: «Не было брифингов о воздействии ядовитых веществ, не давались рекомендации о применении защитных средств».

Напомним, что 29 февраля 2020 года, в Дохе, было подписано мирное соглашение между бандформированием Талибан (запрещенный в РФ) и спецпредставителем США по Афганистану Залмай Халилзадом, документ предусматривает, что США и страны НАТО полностью выведут свой войска с независимой афганской территории в течении 14 месяцев.

Добавим, что в конце мая, в ходе брифинга президент США Дональд Трамп сказал следующее, – «американские войска в Афганистане уже 19 лет, и этого достаточно».

10 июл 2020, 11:42

facebook.com/repstephenlynch

Ключевые события