Также внешнеполитическое ведомство страны подвела итоги за первое полугодие.
Обзор итогов внешнеполитической деятельности Туркменистана за первое полугодие 2020 года, а также присоединение к Нагойскому протоколу обсудили на заседании в министерстве иностранных дел Туркменистана. Об этом SNG.Today, 6 июля, сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.
Рассмотрен вопрос по присоединению Туркменистана к Нагойскому протоколу конвенции ООН о биологическом разнообразии по регулированию доступа к генетическим ресурсам и совместному использованию на справедливой и равной основе выгод от их применения.
Важно отметить, что Нагойский протокол обеспечит правовую определённость и повысит прозрачность, как для поставщиков, так и для пользователей «генетических ресурсов», а также доступ к традиционным знаниям и совместным использованием выгод.
Также, во встрече, озвучены основные достижения внешнеполитического курса государства за это время. Отмечено, что достигнут высокий уровень взаимодействия Туркменистана со странами региона и в рамках международных структур.
Кроме того, выступающие обсудили тему недавнего очередного избрания Туркменистана заместителем председателя 75-й сессии Генассамблеи ООН.
Вместе с тем, был представлен отчёт о продвижении новой Каспийской экологической программы, инициированной президентом Туркменистана, в ходе первого КЭФ 12 августа 2019 года.
На заседании подчёркнут, весомый вклад государства в реализацию целей Международного фонда спасения Арала (МФСА), по улучшению экологии в бассейне Аральского моря.
Напомним, что Нагойский протокол вступил в силу 12 октября 2014 года. Соглаасно документу, участники призывают сделать Землю одним большим заповедником. По протоколу планируется охранять 10 процентов мирового океана и 17 процентов суши. К 2030 году заповедной зоной должна по их видению стать треть планеты, а к 2050 – половина.