Узбекистан отмечает юбилей вступления в ООН

Четверть века назад 2 марта Узбекистан стал полноправным членом Организации Объединенных Наций (ООН).

Сотрудничество Узбекистана с организацией осуществляется согласно Концепции внешнеполитической деятельности Узбекистана, одной из главных задач которой является сохранение и укрепление мира и стабильности в Центральной Азии, превращение региона в зону безопасности и устойчивого развития, отмечает ИА «Жахон».

За годы сотрудничества с организацией Узбекистан внёс большой вклад в дело обеспечения глобальной и региональной безопасности. Важным вкладом в этом направлении стала узбекская инициатива о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия (ЦАЗСЯО). Как известно, соответствующий Договор, который центральноазиатские государства подписали в сентябре 2006 года в Семипалатинске, а в марте 2009 года вступил в силу после ратификации всеми странами региона.

За годы сотрудничества Узбекистан присоединился к 13 конвенциям ООН по борьбе с терроризмом. За прошедшие годы в Узбекистан при поддержке ООН провёл на своей территории несколько мероприятий глобального уровня. Среди них Ургенчкая международная конференция по развитию. По итогам конференции страны участники договорились реализовать в бассейне Аральского моря национальные и региональные проекты стоимостью в 3 миллиарда долларов США.

Сотрудничество между Узбекистаном и ООН развивалось по всем направлениям. Мировое сообщество полностью поддержало предложения и инициативы, которые страна выдвинула в рамках организации.

02 мар 2017, 16:21

Ключевые события