Ильясов: Нейтралитет Туркменистана – залог привлечения инвестиций

Нейтральный статус страны проявил большой интерес со стороны первоклассных зарубежных компаний и обеспечил серьезный приток в национальную экономику иностранного капитала.

Налаживание конструктивного диалога со странами, заинтересованными в развитии эффективного сотрудничества с Туркменистаном — главная цель внешнеполитической стратегии страны и основывается на принципах позитивного нейтралитета, открытости и добрососедства. Высокая рентабельность нефтегазового сектора национальной экономики, связанная, в том числе с мировой рыночной конъюнктурой и ценами на его продукцию, а также благоприятная макроэкономическая ситуация, сделали Туркменистан привлекательным для иностранных инвесторов.

Представителем мирового бизнеса, активно сотрудничающего с Туркменистаном в нефтегазовой отрасли, является американская компания Westport Trading Europe Limited (WTL). В интервью корреспонденту CentralAsia.news о проектах компании рассказал директор филиала WTL в Туркменистане, доктор технических наук, профессор Аллаберды Ильясов.

— Туркменистан в нынешнем году отмечает 25-летие нейтралитета. На ваш взгляд влияет ли статус постоянного позитивного нейтралитета на расширение международных связей и привлечение иностранных компаний?

— Внешнеполитическая стратегия Туркменистана, основанная на его общепризнанном международно-правовом статусе постоянного нейтралитета, обретает качественно новый смысл и содержание на современном историческом этапе. В этой связи миролюбивый курс страны, направленной на добрососедство, равноправное и взаимовыгодное сотрудничество с другими государствами и международными организациями, выходит на более новый высокий уровень. Нейтралитет Туркменистана — с экономико-правовой точки зрения — содействует привлечению иностранных инвестиций в разработку важнейших проектов века по освоению недр Каспийского моря, выводу энергоносителей на мировые рынки. Нейтральный статус страны, определяющий минимальный уровень внешнеполитических рисков, вкупе с богатейшим ресурсным потенциалом и внутренней стабильностью предопределил большой интерес к стране со стороны первоклассных зарубежных компаний и обеспечил серьезный приток в национальную экономику иностранного капитала. Сейчас в стране с успехом работают иностранные компании. В том числе из Китая, США, Японии, России, Украины, Турции, Ирана, Малайзии и Евросоюза. При их участии возведена текстильная промышленность, модернизированы нефтегазовый комплекс и сельское хозяйство, ведется масштабное дорожное и жилищное строительство, практически переоснащена коммуникационная система.

― Сколько лет ваша компания работает в нефтегазовом секторе Туркменистана?

— Сегодня WTL в тесном содружестве с различными государственными организациями Туркменистана успешно работает в нефтегазовом секторе. За более чем 20 лет работы на перспективном туркменском рынке было реализовано множество проектов. Использование опыта иностранных предприятий по применению современных технологий позволяет повысить эффективность работы нефтегазовой отрасли. Наша компания имеет зарегистрированный в Туркменистане филиал, с помощью которого выполняются все основные работы.

— Как вовлечена компания в бизнес-проекты в Туркменистане?

— В последние годы мы активно участвуем в тендерах, которые проводит нефтегазовая отрасль Туркменистана. При этом мы предлагаем использовать новшенства — самые передовые технические проекты ведущих производителей и исследователей в области нефтепереработки, а также наши оригинальные разработки, основанные на всесторонних научных и практических изысканиях с нефтью Туркменистана. Это, прежде всего предложения по улучшению качества бензинов, производству высоко востребованного нефтяного игольчатого кокса и многие другие.

— Какие проекты компания реализовала в Туркменистане?

— В Сейдинском нефтеперерабатывающем заводе (СНПЗ) наша компания ввела в строй технологическую установку по производству дорожного битума. Комплекс расположен на площади 1,5 гектара, рассчитан на переработку в год 118 тыс. тонн мазута, из которого ежегодно производится 37,2 тыс. тонн высококачественного нефтяного дорожного битума. Этот качественный нефтепродукт появился благодаря изысканиям в исследовательском центре компании. Наши специалисты дали возможность разработать технологию, которая позволяет получать из туркменской нефти с высоким процентом содержания парафина дорожные битумы, по качеству не уступающие аналогичной зарубежной продукции и полностью соответствующие международным стандартам. Другой проект компании связан с производством в 2016 году там же, на СНПЗ высококачественного бензина стандарта Euro. В Туркменистане производство топлива для автомобильного транспорта (бензинов и дизельных топлив) характеризуется постоянным улучшением экологических показателей их качества, что помогает росту эксплуатационных свойств ГСМ в целом и повышению надёжности в эксплуатации автотехники. Данное направление вызвано в основном двумя причинами: необходимостью повышения конкурентоспособности отечественных ГСМ на международном рынке, а также растущими требованиями к экологической безопасности автотранспорта.

— Над каким проектом в Туркменистане в настоящее время работает американская компания?

— Сейчас специалисты компании приступили к строительству комплекса установок замедленного коксования и деасфальтизации гудрона (УЗК и  ДАГ). УЗК предназначена для переработки всех тяжёлых остатков на заводе (гудроны, нефтешламы, асфальты и другие остаточные продукты) в более ценные светлые нефтепродукты (бензин, дизельные топлива) и электродный кокс. Строительство установки УЗК — ДАГ положительно скажется на экономической и экологической эффективности работы всего предприятия в целом. Среди положительных эффектов на экономику следует отметить увеличение выработки светлых нефтепродуктов на нефтеперерабатывающем заводе автомобильного бензина, дизельного топлива, сжиженных газов (с дальнейшей переработкой сжиженных газов в полипропилен). Производство электродного кокса более высокого качества, чем фактически получаемого, а также извлечение из гудрона базового сырья — деасфальтизата для производства высококачественных моторных масел, высококачественного битума. Учитывая значительный моральный и физический износ действующей установки УЗК-3, введение в эксплуатацию УЗК — ДАГ позволит сохранить существующую на предприятии схему переработки малоценных тяжёлых нефтепродуктов с получением светлых нефтепродуктов и обеспечит необходимый уровень загрузки связанных установок по сырью.

06 июл 2020, 11:09

источник фото: CentralAsia.news


Ключевые события