Бердымухамедов предложил активизировать коридор Lapis Lazuli

В ходе встречи с президентами Азербайджана и Афганистана туркменский лидер, выдвинул ряд конкретных предложений по активному налаживанию долгосрочного партнёрства в области транспорта.

В четверг, 2 июля, посредством видеоконференцсвязи, состоялась встреча глав Туркменистана, Афганистана и Азербайджана. Инициатором выступил афганский лидер Мохаммад Ашраф Гани. Стороны обсудили сотрудничество в транспортной сфере, а также сотрудничество в прочих отраслях экономики. Об этом CentralAsia.news сообщили в информагентстве «Туркменистан — Золотой век».

Стоит отметить, одним из стратегически значимых инфраструктурных проектов, является проект создания нового мультимодального коридора по маршруту Афганистан — Туркменистан — Азербайджан — Грузия — Турция (Лазуритовый коридор).

— Эту встречу мы рассматриваем как хорошую возможность для обмена мнениями по стратегически важным вопросам сотрудничества. Одним из его значимых векторов является, безусловно, транспортно-коммуникационная сфера, — подчеркнул Бердымухамедов.

Как отметил туркменский лидер, выгодное местоположение государств открывает новые возможности для создания устойчивых транспортных маршрутов по основным четырём географическим направлениям. Однако, для эффективного использования этих моментов, страны, в первую очередь, должны наладить между собой хорошую систему транспортных сообщений, укрепить транспортно-коммуникационную инфраструктуру, а также обеспечить правильную логистику.

В ходе встречи, Бердымухамедов предложил пять вариантов для урегулирования долгосрочного партнёрства в транспортной области.

Предложения заключаются в следующем, во-первых нужно создать Единый логистический центр; во–вторых для повышения эффективности грузоперевозок создать современную, высокотехнологичную транспортную инфраструктуру; в – третьих ввести единую ценовую политику для перевозки грузов по маршруту Афганистан — Туркменистан — Азербайджан и в обратном направлении; в-четвёртых упростить таможенные операций за счёт внедрения системы контроля по принципу «Единое окно»; в-пятых подготовить атлас маршрута трёх государств в цифровом формате с подробной информацией об имеющейся транспортно-коммуникационной инфраструктуре.

Добавим, транспортный проект Lapis Lazuli позволит странам-участницам (диверсифицировать свои выходы на региональные и континентальные торговые рынки). Это напрямую поспособствует укреплению национальных экономик, расширению торгово-экономических связей и увеличению объёмов товарооборота между государствами Центральной и Южной Азии, Европы.

03 июл 2020, 12:15

Гурбангулы Бердымухамедов

Источник фото: turkmenistan.gov.tm

Ключевые события