Туркменистан выиграл суд у иранской газовой компании

Государственный концерн «Туркменгаз» выиграл суд у Национальной иранской газовой компании.

Международный арбитражный суд постановил, что Иран, а именно компания НИГК обязана выплатить около 2 млрд долларов госконцерну «Туркменгаз» за природный газ, закупленный в период с 2007 по 2013 гг., об этом сообщает неправительственная ирано-английская экономическая газета Financial Tribune.

Согласно правилам арбитража, данные, повлиявшие на решение, нельзя распространять без согласия участников разбирательства. Однако, в вынесенном вердикте говорится, что иранская газовая компания должна выплатить около 2 млрд долларов государственному концерну «Туркменгаз» за долги по газу.

Напомним, что Туркменистан сократил поставки природного газа в Иран с 1 января 2017 года, эта мера стала вынужденной, в связи с большой задолженностью Ирана за природный газ. В ответ на это, иранская сторона призвала пересмотреть цены на газ, и пригрозила судом.

Затем, напряжение между странами снизилось в марте 2018 года, когда с официальным визитом в Туркменистане побывал президент Ирана.

Стороны тогда подписали пакет документов для развития взаимовыгодного торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества.

Но решить проблему с задолженностью Ирана перед Туркменистаном не удалось, поэтому 15 августа 2018 года «Туркменгаз» подал иск в Международный арбитражный суд на действия Национальной иранской газовой компании.

Добавим, поставки туркменского газа в северные провинции Ирана выгодны как самому Туркменистану, так и иранской стороне.

02 июл 2020, 15:26

Источник фото: tass.ru

Ключевые события