В Туркменистане агропроизводители соберут более 250 тысяч тонн овощей

Под урожай картофеля в стране было отведено 11100 гектаров, а под лук предоставлено 3800 га.

Туркменские агропроизводители картофеля и лука продолжают сдачу выращенной продукции Министерству сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана. Агропроизводители планируют сдать государству в 2020 году 155400 тонн урожая картофеля и 95000 тонн лука. Уборка урожая была начата в июне 2020 года и продолжится до середины июля, сообщает 1 июля газета «Нейтральный Туркменистан».

Отметим, в январе текущего года Бердымухамедов подписал соответствующее постановление, согласно которому под урожай картофеля было отведено 11100 гектаров, а под лук предоставлено 3800 га.

— Договорные объёмы производства определены в ежегодном госплане по районированию сельхозугодий, который, в свою очередь, составляется из расчёта урожайности культур и особенностей почвенно-климатических условий велаятов, является руководством для специалистов структурных подразделений министерства. Этот документ составляется на основе соответствующего январского постановления президента Туркменистана, выполнение которого обеспечивает договорная основа — арендаторы, дайханские объединения и хозяйства заключают договор с хякимликами в тесном сотрудничестве с агроэкологическим ведомством. Так что выращивание необходимого объёма зелёной продукции и корнеплодов, в том числе сахарной свёклы — плановый механизм, — рассказали в агроэкологическом ведомстве.

Добавим, при этом договор — обязательство вырастить урожай, который арендатор по желанию мо­жет сдать государству или реализовать самостоятельно. Ведомство при необходимости по заявке региональной администрации предоставляет сельхозпроизводителям семенной материал, а также весь пакет механизированных, агрохимических и технологических услуг вместе с поливом сельхозугодий на льготных условиях.

02 июл 2020, 10:50

Гурбангулы Бердымухамедов

Источник фото: business.com.tm

Ключевые события