Ван И высоко оценил принятые меры в Туркменистане по преодолению эпидемии

Также, Рашид Мередов и Ван И затронули развитие двустороннего сотрудничества между Китаем и Туркменистаном.

Главы МИД Туркменистана и Китая Рашид Мередов и Ван И 28 июня провели телефонный разговор, в ходе беседы стороны затронули вопросы преодоления эпидемии коронавирусной инфекции и развитие двусторонних отношений. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства КНР.  

В первую очередь, Ван И отметил, что китайская сторона придаёт большое значение развитию двусторонних отношений с Туркменистаном.

Госсоветник КНР поблагодарил туркменскую сторону за предоставленную поддержку в вопросах борьбы с коронавирусом, а также высоко оценил меры Туркменистана по профилактике, контролю и противодействию эпидемии.

Более того, он добавил, что лишь солидарность и сотрудничество являются мощным оружием для победы над данным недугом. 

Также Ван И отметил, что к сожалению, некоторые страны руководствуются личными интересами, постоянно политизируют эпидемию, клевещут и очерняют КНР и даже вбрасывают фейки в СМИ, этими действиями они выходят за рамки человеческой морали.

Китайская сторона также заявила, что необходимо подписать документ о сотрудничестве по сопряжению инициативы «Пояс и путь» со стратегией развития по возрождению Великого Шёлкового пути. При этом поддерживая, партнёрство, в традиционных областях, включая природный газ.

В свою очередь, Рашид Мередов отметил, что Туркменистан высоко оценивает огромные усилия и значимые результаты китайских властей в борьбе с эпидемией, а также благодарит Китай за надлежащую заботу о гражданах Туркменистана, находящихся на китайской территории. 

Кроме того он добавил, что Туркменистан всегда прикладывал все усилия для укрепления отношений с Китаем и готов активно поддерживать межгосударственные контакты на высоком уровне и межведомственные связи, способствовать двусторонним обменам и сотрудничеству во всех сферах. 

Добавим, по данным на 29 июня число зарегистрированных случаев коронавируса в Китае увеличилось до 83 512, всего от недуга вылечены 78 460.

29 июн 2020, 14:51

Рашид Мередов

Источник фото: fmprc.gov.cn

Ключевые события