Залмай Халилзад посетит Узбекистан, Катар и Пакистан

Спецпредставитель США намерен призвать стороны афганского конфликта к выполнению обязательств.

Спецпредставитель США по примирению в Афганистане Залмай Халилзад с 29 июня по 1 июля посетит Узбекистан, Катар и Пакистан для того, чтобы обсудить восстановление мирного процесса на афганской земле. Об этом CentralAsia.news 29 июня сообщили в пресс-службе узбекского дипведомства.

Отмечается, что американская делегация изучит возможности инвестирования и партнёрства для содействия экономическому восстановлению Афганистана и поддержания устойчивого мира и стабильности в регионе.

Также, представители из США проведут двусторонние переговоры в верхней палате парламента и различных министерствах Узбекистана.

Кроме того, с делегацией прибудет гендиректор корпорации финансирования международного развития США (DFC) Адам Бойлер.

Ожидается, что стороны обсудят, вопросы поддержки мирного переговорного процесса в Афганистане и перспективы привлечения денежных средств DFC для реализации инвестпроектов в Узбекистане.

Важно отметить, что американская делегация 30 июня, в режиме видеоконференцсвязи, примет участие в министерской встрече – Центральная Азия – США «С5+1».

К тому же, Залмай Халилзад проведёт переговоры с официальными лицами из Афганистана в удалённом формате. 

Напомним, что в конце февраля в Катаре, США и террористическая организация Талибан подписали первое за более чем 18 лет конфликта соглашение о мире, которое предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана, в том числе подразделений США в течении 14 месяцев, а также начало межафганского мирного диалога после обмена пленными.

29 июн 2020, 12:04

Источник фото: nytimes.com

Ключевые события