Флагман индустрии Туркменистана перевыполнил план по экспорту СПГ

Продукция Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов пользуется повышенным спросом на торгах туркменской биржи.

За два квартала 2020 года на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) выработано для отгрузки на экспорт более 45 тыс. тонн сжиженного природного газа (201 % к плану). Об этом CentralAsia.news сообщили в ИА «Туркменистан — Золотой век».

Отметим, ТКНПЗ — крупнейший в Туркменистане производитель сжиженного газа. Ежегодный объём — более 300 тыс. тонн или две трети сжиженного топлива, производимого в республике.

Как отметили специалисты предприятия, сырьё предназначено для внутренних нужд и экспорта, около 200 тыс. тонн — ТКНПЗ использует для производства полипропилена и компонента высокооктанового бензина.

— Использование СПГ позволяет экономить нефтяные ресурсы, а его производство не требует глубокой переработки сырья. Это обстоятельство позволяет многим странам всерьёз рассматривать переход на сжиженный газ как альтернативу бензину и дизельному топливу, — рассказали в ТКНПЗ.

Стоит отметить, продукция ТКНПЗ пользуется особым спросом на торгах туркменской биржи. Международное признание высочайшего качества продукции предприятия обеспечивает рост интереса к ней зарубежных партнёров.

Добавим, предприятие выпускает широкий спектр высококачественных и высококонкурентных на мировом рынке нефтепродуктов. На ТКНПЗ ведётся строительство новых производств, реконструируются и модернизируются   действующие технологические установки и другие объекты производственной инфраструктуры.

27 июн 2020, 09:19

Источник фото: CentralAsia.news


Ключевые события