Рашид Мередов и Самех Шукри обсудили негативное влияние эпидемии на экономику

Главы МИД Туркменистана и Египта также рассмотрели возможности дальнейшего расширения двусторонней торговли.

Развитие двусторонних отношений, а также различные направления сотрудничества между странами, вызывающие взаимный интерес, в ходе телефонного разговора 25 июня, обсудили главы внешнеполитических ведомств Туркменистана и Арабской Республики Египет Рашид Мередов и Самех Шукри. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе МИДа Центрально-Азиатского государства.

В первую очередь, стороны рассмотрели позиции двух стран по ряду региональных и международных вопросов, представляющих взаимный интерес, а также отметили позитивный опыт сотрудничества по линии международных организаций, в частности ООН.

В связи с этим, дипломаты подчеркнули, что в ближайшее время необходимо провести межмидовские консультации по видеосвязи.

Министры также затронули вопрос, связанный с преодолением мировой эпидемии COVID-19, и её негативными социально-экономическими последствиями. Стороны подчеркнули, что необходимо проявить международную солидарность в борьбе с глобальным злом.

Для разрешения сложившейся обстановки, собеседники подчеркнули, что нужно применить совместно все необходимые научные и финансовые ресурсы.

Собеседники также договорились о том, что после возобновления авиационного сообщения, обменяются визитами.

Кроме того, Рашид Мередов и Самех Шукри обменялись мнениями по развитию партнёрства в сферах науки, образования и культуры. Дипломаты рассмотрели возможности расширения торгово-экономического сотрудничества для поддержания позитивной динамики двустороннего товарооборота.

По данным на 26 июня, инфицированных случаев COVID-19 в Египте превысило 61 тыс. человек, из которых выздоровели 16 338 пациента. По числу выявленных случаев коронавируса Египет находится на втором месте на Африканском континенте после ЮАР. 

Напомним, что правительство Египта 23 июня приняло решение возобновить с 27 июня деятельность ранее закрытых из-за эпидемии объектов – ресторанов, кафе, кинотеатров, спортклубов и религиозных учреждений при условии соблюдения карантинных мер предосторожности.

26 июн 2020, 13:58

Рашид Мередов

Источник фото: mfa.gov.eg

Ключевые события