Туркменистан признан одним из лучших в мире в области охраны материнства

Последовательная реализация программы Saglyk позволила вывести национальную систему охраны здоровья на уровень мировых стандартов, значительно расширив диапазон и качество оказываемых услуг.

Согласно статистическим данным ООН — Туркменистан стал одной из лучших стран мира в сфере охраны материнства и детства. По опубликованным за 2019 год оценкам ООН, коэффициент материнской смертности при родах в республике — один из самых низких по данному показателю в странах Восточной Европы и Центральноазиатском регионе. Об этом CentralAsia.news сообщили в информагентстве «Туркменистан — Золотой век».

В Туркменистане уделяется первостепенное внимание вопросам развития инфраструктуры здравоохранения, а также расширения международного сотрудничества, в том числе в области подготовки медицинских кадров. В столице и регионах возведены современные медицинские и оздоровительные учреждения, в первую очередь Центры охраны здоровья матери и ребёнка Ene mähri.

— В центре Ene mähri организована централизованное оказание помощи беременным из группы риска и выявления гестационного диабета: обследование, консультация эндокринолога и её рекомендации по питанию и лечение, наблюдение, при необходимости госпитализация и родоразрешение. Центр оснащён современными инкубаторами и аппаратами ИВЛ системы Драгер. Использование натурального сурфактанта для лечения РДС позволяет выхаживать детей от 500 граммов, это соответствует рекомендациям ВОЗ. В центре используются новейшие технологии для раннего выявления патологии эмбриона путём его лазерной пункции и изучение хромосом (FISH технология). Это позволяет обеспечить здоровое потомство, — рассказала лаборант Центра Айгозель Сейидова.

Добавим, программа Saglyk позволила вывести национальную систему охраны здоровья на уровень мировых стандартов, значительно расширив диапазон и качество оказываемых услуг. Поэтапно претворяя в жизнь стратегию снижения уровня заболеваемости населения, страна полностью или частично избавилась от многих видов заболеваний, распространённых в регионе.

26 июн 2020, 14:07

Источник фото: CentralAsia.news


Ключевые события