АБР выделил Узбекистану льготные заёмные средства в размере $500 млн

Азиатский банк развития окажет поддержку Узбекистану в смягчении негативных последствий коронавируса.

Под председательством президента АБР Масацугу Асакава, совет директоров Азиатского банка развития в Маниле одобрил выделение финсредств Узбекистану, в размере 500 млн долларов, на различные цели, для поддержания экономической стабильности внутри страны, а также преодолению коронакризиса. Об этом CentralAsia.news 25 июня сообщили в пресс-службе министерства внешней торговли Узбекистана.

Ранее, договорённость, о выделении долгосрочного льготного финансирования, была достигнута, в формате видеоконференции, между министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардора Умурзакова и главой АБР Масацугу Асакава, на переговорах состоявшихся 1 апреля текущего года.

Следует отметить, что долгосрочные заёмные финсредства выделены на 15 лет, с 3 летним льготным периодом, с ГПС – Лондонской межбанковской ставкой предложения (6 месячный) + с наценкой на финансовые активы (спрэд) 0,5 процентов.

Также, выделяемые средства нацелены на обеспечение макроэкономической стабильности и смягчения негативного влияния COVID-19 на экономику страны, а также социальной поддержке узбекистанцев в период коронавирусной инфекции.

Кроме того, финансирование пойдёт на приобретение аппаратов ИВЛ, тест-систем, медицинских защитных масок и спецодежды, а также предоставления социальных пакетов женщинам-сотрудникам здравоохранения.

К тому же, ранее АБР выделил правительству Узбекистана грантовые средства более полтора млн долларов в рамках региональной технической помощи. 

Добавим, что главной задачей АБР является содействовать экономическому росту Азиатского континента.

По данным на 25 июня, число подтверждённых случаев коронавирусной инфекции в Узбекистане приблизилось к 7 000. Всего выздоровели 4 685 пациента.

25 июн 2020, 14:09

Источник фото: flickr.com

Ключевые события