Учёные из Института химии Академии наук Туркменистана представили свою новую разработку на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ). Они продемонстрировали апробированный в лаборатории способ улучшения характеристик дорожного битума, выпускаемого из нефти с высоким содержанием парафина. Об этом сообщили в CentralAsia.news в информагентстве «Туркменистан — Золотой век».
Стоит отметить, получить нефтяные битумы, соответствующие высоким стандартам качества, из такого сырья сложно.
— Надо было апробировать новые технологические приёмы, которые позволяют извлекать качественные вяжущие материалы из насыщенной парафином нефти. Внимание к этой теме тесно связано с ростом требований к эксплуатационным характеристикам асфальтобетонных покрытий автомагистралей из-за увеличения транспортных потоков, — рассказали сотрудники института.
По словам учёных, технологию получения дорожного битума разработали путём перегонки гудрона в среде инертного газа. В ходе эксперимента на лабораторной установке был получен остаточный битум, соответствующий высоким стандартам — по вязкости, восприимчивости к изменению температуры, хрупкости, эластичности.
Побочными продуктами при перегонке гудрона являются парафины и масла, которые также могут быть использованы как сырьё для выпуска других продуктов нефтепереработки. Специалисты ТКНПЗ включили предложенную учёными технологию в концепцию развития предприятия на ближайшие годы.
Добавим, с 1 января 2020 года научный институт одним из первых из научно-исследовательских учреждений республики полностью перешёл на хозрасчёт. Подразделения института включают 4 лаборатории и 4 отдела. Они переведены на самофинансирование за счёт выполнения заказов и услуг. Сейчас в институте работают 13 кандидатов и 2 доктора наук, в том числе один член-корреспондент АНТ. За время его существования было подготовлено около 145 кандидатов и 13 докторов наук.