Туркменистан и Узбекистан провели политические консультации

Участники обсудили перспективы взаимодействия в энергетической и водохозяйственной отраслях, а также совершенствование условий для транзитных перевозок.

Во внешнеполитическом ведомстве Туркменистана 23 июня, в формате видеоконференции, состоялись туркмено-узбекские политконсультации. Делегации возглавили замминистра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиев и его узбекский коллега Илхомжон Неъматов. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе МИД Туркменистана

В начале встречи стороны подчеркнули поступательную динамику взаимодействия и конструктивный характер встреч и переговоров на высшем и высоком уровнях.

Дипломаты выразили готовность к тесному партнёрству в рамках международных и региональных структур, а также приверженность стран к поддержанию мира, стабильности и безопасности в Центральноазиатском регионе и в мире.

В рамках обсуждения торгово-экономического сотрудничества особое внимание акцентировано на важность совершенствования импортно-экспортных процедур, а также реализации договорённостей по итогам XV заседания совместной туркмено-узбекской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Участвовавшие в диалоге замминистра торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана Керим Курбанов и замминистра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Бадриддин Абидов изложили позиции сторон по данным вопросам.

— Стороны рассмотрели перспективы взаимодействия в энергетической и водохозяйственной отраслях, а также совершенствование условий для транзитных перевозок. Отметили высокий уровень трансграничного взаимодействия в условиях пандемии COVID-19, — пишет источник. 

Добавим, в завершении встречи дипломаты выразили стремление к активизации диалога в культурной и научно-образовательной сферах.

24 июн 2020, 10:43

Источник фото: turkmenistan.gov.tm

Ключевые события