Туркменистан поучаствовал в заседании ЕС – ЦА по окружающей среде и климату

Прошло первое заседание рабочей группы проекта «ЕС – ЦА: сотрудничество в области водных ресурсов, окружающей среды и изменения климата».

Представители Центральной Азии, Европейского Союза и министерства окружающей среды, земельных и морских ресурсов Италии (МОСЗМР) 15 июня, в онлайн режиме, обсудили перспективы сотрудничества и алгоритм действий по окружающей среде и изменению климата. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе МИД Туркменистана.

В рамках первого заседании Координационного комитета Рабочей Группы Европейский Союз – Центральная Азия по окружающей среде и изменению климата (РГОСИК), организованного проектом ЕС «Европейский Союз – Центральная Азия: сотрудничество в области водных ресурсов, окружающей среды и изменения климата» (WECOOP) рассмотрен ряд важных вопросов. 

Работу конференции возглавили Лука Перез из Европейской Комиссии и Джованни Брунелли из МОСЗМР.

Группу экспертов Туркменистана составили представители министерств сельского хозяйства и охраны окружающей среды, иностранных дел, а также государственного комитета по водным ресурсам.

На заседании обсуждены итоги работы проделанной по планам принятым на 9-ом заседании РГОСИК. В частности, участники обменялись актуальной информацией о прогрессе, достигнутом после февральского совещания РГОСИК в  Брюсселе, в том числе об изменениях в политике ЕС и ЦА, рассмотрели вопросы выполнения Рабочей программы РГОСИК и рабочего плана проекта WECOOP, а также последствия пандемии.

Стороны наметили повестку 10-ого заседания РГОСИК, которое пройдёт весной 2021 года в Казахстане.

ЕС, в очередной раз, подтвердил приверженность поддержке стран Центральной Азии по переходу к экономике замкнутого цикла и содействию более эффективному природоохранному управлению. Согласно Зеленому курсу, недавно принятому Европейским Союзом, борьба с изменением климата станет одним из ключевых приоритетов сотрудничества ЕС со странами-партнерами, в том числе с регионом Центральной Азии.

15 июн 2020, 16:53

Источник фото: wecoop.eu

Ключевые события