Центр поставок узбекской текстильной продукции появится в Иванове

Узбекистан и Россия активно работают над созданием «зеленого коридора» для поставок узбекского хлопка и текстиля.

 Фото:ru.sputniknews-uz.com

Центр поставок узбекской текстильной продукции появится в российском городе Иванове. Узбекистан и Россия активно работают над созданием «зеленого коридора» для завоза хлопка и текстиля из этой центральноазиатской республики. Об этом сообщает Sputnik Узбекистан.

По словам заместителя торгового представителя России в Узбекистане Леонида Покровского, стороны впервые обсудили этот проект в октябре этого года. Тогда Ташкент посетила российская делегация во главе с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым.

Ожидается, что созданный механизм упростит таможенные процедуры, связанные с импортом узбекского текстиля. Центр поставок продукции из Узбекистана расположится в Иванове потому, что город остается центром российской текстильной отрасли.

— Оттуда уже продукция будет расходиться по всей территории России. Все это создаст возможности для расширения и увеличения объемов производства как в РФ, так и в Узбекистане, — считает Покровский.

При этом он не озвучил точные сроки запуска коридора. Процесс займет достаточно времени, чтобы отладить весь механизм.

Аналогичная схема, запущенная в этом году в отношении плодоовощной продукции из Узбекистана, уже показала свою эффективность.

Отметим, Узбекистан и Россия планируют в 2018 году довести объем торговли в текстильной промышленности до $700 млн.  По итогам 2016 года эта сумма составила около $300 млн.

28 дек 2017, 20:01

Ключевые события