В ШОС заявили о консолидации усилий против борьбы с коронавирусом

МИД государств-членов ШОС выразили обеспокоенность опасным распространением COVID-19 в мире.

Руководитель дипломатического ведомства Узбекистана Абдулазиз Камилов 13 мая принял участие в заседании СМИД ШОС. В формате видеоконференции были обсуждены вопросы партнёрства в условиях мировой эпидемии. Также, стороны обменялись мнениями по задачам противодействия последствиям коронавируса и смягчения его влияния на социально-экономическое развитие стран Шанхайской организации. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе министерства.

Скажем, что в центре внимания были задачи развития деятельности ШОС на фоне распространения нового коронавируса. По этому поводу стороны подчеркнули важность координации усилий ШОС для осуществления инклюзивных многосторонних усилий и необходимых мер по борьбе с инфекцией, при центральной роли ООН и ВОЗ.

Также внимание уделено вопросам торгово-экономического партнёрства после эпидемии.

В частности, глава МИД Китая Ван И заявил, что с момента вспышки инфекции, взаимодействие между странами ШОС в «шанхайском духе» стало важной составляющей международного противоэпидемического сотрудничества.

Кроме того, он добавил, что в трудную минуту государства организации оказали КНР своевременную помощь.

Более того, главы МИД ШОС осудили незаконные методы конкуренции и односторонние санкций во время коронавируса. 

На заседании также затронули афганскую проблематику, министры отметили, что участники ШОС продолжают оказывать содействие мирному урегулированию в Афганистане, несмотря на COVID-19.

Говоря о 75-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне, Абдулазиз Камилов отметил, что в Узбекистане идёт реализация программы по широкому празднованию этой знаменательной даты.

Напомним, что ШОС основано в 2001 году президентами Китая, России, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана. В 2017 в организацию приняли Индию и Пакистан. Странами-наблюдателями в ШОС на сегодняшний день являются Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия, а партнёрами — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

14 май 2020, 12:20

Абдулазиз Камилов

Источник фото: mfa.tj

Ключевые события