Назарбаев высказался о переименовании улиц в свою честь

Президент Казахстана считает, что в истории надо остаться своими делами, а не памятниками.

 Фото:ru.sputniknews.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 22 декабря в ходе встречи с представителями казахстанских СМИ по итогам года прокомментировал решение акимата Алматы о переименовании улицы Фурманова в свою честь. Об этом сообщает Sputnik Казахстан.

— Кто-то мне написал письмо недавно, что Назарбаеву каменные памятники не нужны, раз он построил столицу. Я с ним полностью согласен. Это все — суета. Я всегда выступаю против этого. Единственное, я согласился на университет (Назарбаев Университет – прим.ред.), чтобы его все поддержали — и правительство, и страна. У нас не было такого, это самое продвинутое учебное заведение, которое служит примером всем другим университетам, — сказал журналистам глава государства.

По словам Назарбаева, все остальные переименования — это решение местных властей.

— Конечно, я своим указом могу запретить это делать. Я сейчас публично всем казахстанцам говорю: не надо этого делать! Не надо. Надо остаться в истории своими делами. Не большой длительной жизнью, не какими-то памятниками. Я стараюсь это делать. А что бывает с памятниками спустя время, мы все прекрасно знаем, — подчеркнул казахский лидер.

Напомним, решение о переименовании улицы Фурманова было принято 30 ноября на сессии маслихата Алматы. По данным акима города Бауыржана Байбека, причина — большое количество обращений от представителей интеллигенции, НПО, горожан и особенно — молодежи о присвоении имени Назарбаева одной из главных улиц мегаполиса — Фурманова.

26 дек 2017, 19:41

Ключевые события