ВБ выделит Таджикистану кредит для предотвращения стихийных бедствий

Соглашение подписано между Таджикистаном и Всемирным банком (ВБ) в августе текущего года в Душанбе.

 Фото: Asia-Plus

27 декабря депутаты парламента Таджикистана ратифицировали Соглашение о финансировании проекта «Укрепление критически важной инфраструктуры для обеспечения устойчивости к природным опасностям», сообщает Asia-Plus.

Заместитель главы министерства финансов республики Мехринамо Джонмахмадова сообщила, что в рамках реализации этого соглашения за последующие пять лет в районах Горно-Бадахшанской автономной области запланировано строительство 18 мостов, а в районах Хатлонской области - предусмотрены берегоукрепительные работы, протяжённостью 31 кмилометр.

— Для реализации этого проекта ВБ планирует выделить Таджикистану $50 млн, из которых $25 млн — грант, — сказала Мехринамо Джонмахмадова.

Глава министерства транспорта Таджикистана Худоёр Худоёрзода, выступая в парламенте, отметил, что данное соглашение является первымм соглашением, которое Душанбе подписал с ВБ в сфере предотвращения стихийных бедствий. Он напомнил, что за последниее пять лет в Таджикистане стихия нанесла урон дорожному хозяйству страны на сумму около 63 млн сомони (более $7 млн).

Глава Агентства по улучшению земли и водных ресурсов Таджикистана Холмурод Рахмонзода отметил, что в стране насчитываются 947 рек, общей протяженностью свыше 30 тыс километров. По его словам, большинство рек Таджикистана в осенне-весенний период от полноводья  наносянесут урон населению, экономике страны.

Все представители правительства Таджикистана заверили народных избранников в том, что вышеназванное соглашение будет выполнено качественно и в срок.

Напомним, что начиная с 1996 года, ВБ банк выделил Таджикистану $ 1,39 млрд в виде грантов и льготных кредитов за счет фонда Международной ассоциации развития и других источников.

За годы сотрудничества с ВБ в стране реализовано 233 проекта в различных направлениях. Продолжается финансирование проектов в сферах образования, водоснабжения, здравоохранения, мелиорации, транспорта и управления государственными финансами.

28 дек 2017, 17:00

Ключевые события