В Министерстве финансов Узбекистана началась кадровая чистка

Рабочих мест лишились свыше 500 человек.

 Фото: пресс-служба Президента Узбекистана

27 декабря Национальное информационное агентство Узбекистана сообщило на своем сайте об увольнении в системе Министерства финансов страны более 500 человек. Массовое увольнение последовало за выступлением 22 декабря президента Шавката Мирзиёева, который потребовал от министра финансов Джамшида Кочкарова провести чистку кадров от неразбирающихся в финансах работников.

— Нужны молодые, опыт не важен, главное, чтобы любил Родину независимо от национальности, — сказал тогда глава государства.

Уже на  следующий день после критики Шавката Мирзиёева своих постов лишились руководители двух главных управлений и четырех других, а также ряд заместителей начальников и сотрудников, всего 24 человека. Кроме того, в региональных управлениях министерства финансов своих мест лишились 23 сотрудника, занимавших руководящие посты, всего уволено 273 человека. Должностей лишились также 100 сотрудников региональных управлений государственного финансового контроля. Из казначейских подразделений уволены 65 сотрудников, включая 12 руководителей. Еще 100 сотрудников уволены из системы Пенсионного фонда страны.

Для укомплектования вакантных рабочих мест в системе министерства финансов талантливыми молодыми кадрами с инновационным мышлением, глубоко овладевшими современными технологиями, направлены заявки в Союз молодежи Узбекистана и высшие образовательные учреждения экономического профиля.

Претензии к Джамшиду Кочкарову возникли у президента в связи с дефицитом бюджета и иными недостатками в работе, которые были выявлены в течение года его работы на посту министра. Мирзиёев выразил готовность и лично уйти в отставку в случае провала финансовой реформы, заявив, что больше 20 лет из-за «умных» людей Минфина власти давали неправильные показатели народу.

Напомним, с 2005 по 2016 год Министерство финансов Узбекистана возглавлял Рустам Азимов. После смерти Ислама Каримова он считался одним из главных претендентов на пост президента, но в выборах в качестве кандидата не участвовал. В декабре 2016 года он был освобожден от должности министра финансов и назначен заместителем премьер-министра. В июне 2017-го потерял и этот пост, его назначили главой компании «Узбекинвест».

В должности министра финансов Азимова сменил Батыр Ходжаев, но в ноябре его назначили главой Минэкономики, а пост руководителя Минфина занял Джамшид Кучкаров.

27 дек 2017, 19:10

Ключевые события