Туркменистан усилил комплексные меры против коронавируса

Президент Гурбангулы Бердымухамедов обозначил основные работы по недопущению COVI 19 на территорию страну.

В Когресс-центре «Аваза», 5 мая прошло заседание при участии совета безопасности, хякимов велаятов, представителей министерств. Были обсуждены меры, принимаемые по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в стране. Глава страны назвал важные аспекты, по которым нужно вести организованную работу. Об этом сообщает государственное информационное агентство Туркменистана.

В стране продолжается закупка вакцин согласно подписанному Меморандуму на 2016-2020 годы. Согласно этому документу страна приобретает 11 вакцин против таких заболеваний как туберкулез, полиомиелит, гепатит В, дифтерия, коклюш, столбняк, Hib-инфекция, корь, краснуха, паротит и против вируса папилломы человека. В прошлом году добавлены вакцины против ротавирусной инфекции, пневмококка и вирусного гепатита А. Против гриппа в 2020 году   было закуплено свыше 200 тысяч вакцин. В настоящее время государство против 14 инфекционных болезней закупает 13 вакцин.

Медицинский осмотр в стране осуществляется в трёх этапах. Первый этап проходят учащийся средних и высших учебных заведений также военнослужащие страны. На втором этапе обследование будут проходить работники организаций, а третий этап планируется для людей старшего возраста. 

На заседании глава государства заслушал доклады агентств грузоперевозчиков. Делая акцент на комплексные меры, лидер страны поручил транспортникам строго соблюдать медицинские требования на контрольно-пропускных пунктах.

В Туркменистане также создана чрезвычайная комиссия по борьбе с распространением болезней, которая провела до сегодняшнего дня 28 заседании. Одним из важных решений этой комиссии было создание трёхуровневой защиты.

Прежде всего, в стране было приостановлено авиасообщение с другими странами. Также, на границе страны было создано 9 контрольно-пропускных пунктов – в Международном морском порту города Туркменбаши, в Гарабогазе, Фарабе, Имамназаре, Серхетабате, Серахсе, Артыке, Акяйле. Третий уровень заключался в усилении профилактических мер во всех областях страны.

Контроль за прибывшими из других стран ведут в двух стадиях. На первой стадии – для лабораторного исследование берут образцы у прибывшего и помещают его на карантин, зоны созданны в городах Гарабогаз, Туркменбаши и Туркменабат.  На второй стадии люди, выписанные из карантина, в течение 14 дней находятся под наблюдением семейного врача.

В завершении заседания президентом Туркменистана поставлен ряд задач по организации комплексных мер по постоянному контролю над состоянием здоровья населения и созданию страхового запаса лекарственных средств и медицинского оборудования, в связи с ожидаемой второй волной COVID-19.

06 май 2020, 13:22

Гурбангулы Бердымухамедов

Источник фото: orient.tm

Ключевые события