Ташкент станет глобальным городом торговых путей Азии

Рынок недвижимости станет драйвером резкого развития бизнес-процессов и самой столицы.

Пути развития для Ташкента как глобального города — под таким названием прошла онлайн-конференция хокимията Ташкента и международной компании Cushman&Wakefield Russia. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе мэрии.

В первую очередь, замхокима Шароф Рахманов, кратко, познакомил участников с возможностями города, отметив, что в нынешних условиях эпидемии прилагаются усилия для реализации всех начатых проектов. 

Далее, директор компании Cushman&Wakefield Russia Сергей Рябокобылко отметил три фактора, которые помогут развить «ворота востока» в глобальной перспективе:

– между Россией, США и Китаем идёт противостояние за влияние на Узбекистан – объекты такой борьбы получают дополнительные возможности развития;

– в скором будущем по золотому запасу Узбекистан приблизится к мировым лидерам;

– роль «жемчужины востока» в регионе эксперты связывают с ролью Сингапура в Азии, который за 50 лет стал лидером, сместив Токио и Гонконг. В этом отношении особенно важно долгосрочное планирование развития города.

Также в компании C&W рассказали о прогнозах развития Ташкента на основе двухлетнего исследования государства. Основную роль и дальнейший рывок для развития города, они «отдали» недвижимости, в следующих аспектах:

– развитие столицы Узбекистана за счёт совершенствования районов, создание в них полноценных бизнес-центров и культурных пространств, а также торговых центров, это послужит для привлечения инвесторов.

– строительство гостиниц, как премиум-класса, так и мелких.

– необходимо развить современные складские помещения, особенно с учётом нахождения Ташкента на пересечении основных торговых путей Азии.

– важно избежать ошибок быстрого роста, через которые прошли другие города.

– нужен план-стратегия долгосрочного на 30-50 лет развития города и, на его основе, короткую перспективу на 10-15 лет.

Напомним, что 28 апреля хокимият опубликовал документ – «О мерах по разработке проекта генплана развития города Ташкента до 2041 года», обсуждение которого продлится до 13 мая. 

Добавим, что Cushman & Wakefield – самая крупная частная консалтинговая компания в сфере коммерческой недвижимости.

30 апр 2020, 11:24

Шароф Рахманов

Источник фото: toshkent.uz

Ключевые события