Таджикистан собрал средства для Нурекской гидроэлектростанции

Финансовую помощь республике выделит Международная Ассоциация Развития.

Фото: ru.sputnik-tj.com

Таджикские власти получат средства для восстановления Нурекской гидроэлектростанции (ГЭС). Соответствующее соглашение с Международной Ассоциацией Развития (МАР) ратифицировала нижняя палата парламента Таджикистана. Об этом сообщает Sputnik Таджикистан.

По данным издания,  на первую фазу восстановления ГЭС донор выделит стране $225 млн. $57 млн из этой суммы Таджикистан получит в качестве гранта, а остальную часть — в качестве льготного кредита.

Ранее Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) выделил на реабилитацию Нурекской станции $40 млн, еще $60 млн одолжил Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Обе суммы были оформлены как льготный кредит.

Нурекская ГЭС — крупнейшая гидроэлектростанция в Центральной Азии, а Нурекская каменно-набросная плотина высотой 300 метров — вторая по величине в мире. Объект был открыт в 1980 году. Он обеспечивает более 70 % всей вырабатываемой электроэнергии в Таджикистане и входит в Вахшский каскад ГЭС. Проектная мощность станции — 3000 МВт. В настоящее время способна генерировать только 77% от своей проектной мощности. Причина — устаревшее оборудование и отсутствие необходимого техобслуживания.

Отметим, что проект восстановления Нурекской ГЭС состоит из двух фаз: требуются замена 9 гидроагрегатов и ключевых компонентов инфраструктуры станции, автотрансформаторов, реконструкция вспомогательных трансформаторов, повышение безопасности эксплуатации плотины и оказание техпомощи.

Первую фаза рассчитана на  ближайшие пять лет. Вторая фаза реабилитации объекта обойдется Таджикистану ещё примерно в $350 млн.

Добавим, Международная ассоциация развития — кредитная организация, входящая в группу Всемирного банка. Она создана в 1944 году, штаб-квартира находится в Вашингтоне (США).

21 дек 2017, 19:37

Ключевые события