В Астане стартовал восьмой раунд межсирийских переговоров

Участники переговорного процесса планируют обсудить положение о рабочей группе по освобождению пленных и поиску пропавших без вести.

Фото:Reuters UK

21 декабря в казахстанской столице стартовал восьмой раунд переговоров по урегулированию сирийского конфликта, сообщает Sputnik Казахстан.

— Все делегации, участники переговоров прибыли в Астану, в том числе делегация ООН. Глава делегации ООН, специальный посланник Стефан де Мистура прибудет в Астану 22 декабря. От сирийской оппозиции участвуют более 20 человек, — сказал глава пресс-службы МИД Казахстана Ануар Жайнаков.

Восьмой раунд астанинских переговоров продлится два дня —21 и 22 декабря. В первый день состоятся встречи между участниками в разных форматах, а  во второй день —основное пленарное заседание.

Делегации стран-гарантов — России, Турции и Ирана — уже начали проводить встречи в закрытом режиме.

Делегацию России на этом саммите возглавляет спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев, Турции — замглавы МИД Седат Онал, Ирана — замминистра иностранных дел Хусейн Джабери Ансари. Во встрече также примут участие делегации правительства и оппозиции Сирии, а также стран-наблюдателей — США и Иордании.

Основными темами повестки дня переговоров станут вопросы по освобождению заключенных и пленных, подготовка к Конгрессу национального диалога и утверждение совместного заявления о гуманитарном разминировании в Сирии, включая объекты ЮНЕСКО.

Кроме того, участники восьмого раунда переговоров рассмотрят функционирование созданных на территории Сирии четырёх зон деэскалации.

Отметим, что с начала года в Астане состоялись семь встреч по вопросам межсирийского урегулирования. Главным вопросом переговоров стало мирное урегулирование  конфликта между правительством Сирийской Арабской Республики и представителями оппозиции.

21 дек 2017, 17:00

Ключевые события