РФ дала Таджикистану бронетехнику для усиления границы с Афганистаном

В основном стрелковое, артиллерийское, БТР, танки, вертолеты, средства связи и противовоздушной обороны, тыловое имущество, медицинское и топографическое оборудование.

Фото: sputnik.tj

19 декабря 2017 года Министерство обороны РФ для усиления охраны госграницы с Афганистаном передала Министерству обороны Таджикистана партию вооружения и техники, средства связи и противовоздушной обороны, танки и вертолеты. Передача состоялась в рамках международного военно-технического сотрудничества между РФ и Таджикистаном. Об этом пишет sputnik-tj.com.

Отметим, что в основном передано стрелковое и артиллерийское вооружение, БТР-80, БМП-2, танки Т-72, вертолеты Ми-8 и Ми-24, средства связи и противовоздушной обороны, тыловое имущество, медицинское и топографическое оборудование.

— Поставка осуществляется в рамках выполнения Программы модернизации ВС Республики Таджикистан, которая является ключевым инструментом повышения боеспособности и позволит расширить их возможности по борьбе с террористической угрозой и укрепление таджикско-афганской границы, — сказано в сообщении, размещенном на сайте Минобороны РФ.

Добавим, что протяженность афгано-таджикской границы — 1344 км. На постсоветском пространстве это самая протяженная граница с Афганистаном. Российские пограничники охраняли афгано-таджикскую границу 13 лет. С 2004 года на территории Таджикистана действует 201-я военная база МО РФ. Она расположена в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе. Российская сторона не платит за нахождение своей базы на территории Таджикистана, но оказывает помощь оружием и военной техникой.

19 дек 2017, 09:20

Ключевые события