В Узбекистане уменьшилось количество коррупционных правонарушений

Показатели преступлений коррупционной направленности в стране снизились на 33%.

Фото: Sputnik Узбекистан

18 декабря в Ташкенте прошел День открытых дверей, посвященный Международному дню борьбы с коррупцией. Мероприятие было организовано Генеральной прокуратурой Узбекистана совместно с Республиканской межведомственной комиссией по противодействию коррупции, представительством ОБСЕ в Узбекистане и другими организациями-партнерами, сообщает uza.uz.

— Своевременно проведенные меры по профилактике и предупреждению коррупции, которые были предусмотрены Государственной программой по противодействию коррупции Республики Узбекистан, позволили достичь определенных положительных результатов в сфере профилактики злоупотреблений служебными полномочиями в государственном секторе. За девять месяцев текущего года прослеживался спад совершения должностными лицами коррупционных правонарушений на 33 %, — заявил заместитель начальника Управления Генеральной прокуратуры Бахром Кабилов.

В ходе выступлений участники мероприятия отметили, что вступивший в силу в январе 2017 года Закон Узбекистана «О противодействии коррупции» послужил важной правовой основой в сфере противодействия коррупции.

В стране реализуется Государственная программа по противодействию коррупции на 2017-2018 годы и Комплексный план практических действий по осуществлению антикоррупционных мероприятий. Создана и эффективно действует Республиканская межведомственная комиссия по противодействию коррупции.

Активизировалось международное сотрудничество в сфере противодействия коррупции, имеющее важное значение в реализации указанных программных документов, в том числе с такими структурами, как УНП ООН, ПРООН, ОЭСР, ОБСЕ, ЕАГ и другими международными организациями.

В планах – размещение на создаваемом официальном вэб-сайте Республиканской межведомственной комиссии, более подробной информации о проводимых в Республике Узбекистан антикоррупционных мероприятиях.

—На основании Государственной программы по противодействию коррупции, введение сайта предусмотрено в течение 2018 года, — отметил Бахром Кабилов.

 В рамках конференции организована выставка книг, газет и журналов, буклетов и баннеров, различных раздаточных материалов, пропагандирующих противодействие коррупции, в том числе картин детей и молодежи по данной теме.


19 дек 2017, 12:15

Ключевые события