С космодрома Байконур стартовал Союз МС-16

К МКС отправились космонавты Роскосмоса и астронавт NASA.

В Казахстане, с космодрома Байконур, 9 апреля утром, со стартового комплекса «Восток», взлетела ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблём «Союз МС-16». На борту корабля находятся командир экипажа космонавт Роскосмоса Анатолий Иванишин и бортинженер Иван Вагнер, а также астронавт NASA бортинженер Кристофер Кэссиди. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе корпорации.

Стыковка корабля к российскому модулю «Поиск» в МКС намечена на 17 часов 15 минут по мск. Скажем, что в Центре управления полётами в городе Королёв, специалисты продолжили наблюдать за автономным полётом корабля «Союз МС-16». 

Отметим, что сегодняшний пуск стал первым для ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем семейства «Союз МС». Напомним, что проверочный запуск ракеты, состоялся в беспилотном режиме 22 августа 2019 года.

«Союз-2.1а» — российская ракета-носитель, предназначенная для вывода на околоземную орбиту различных космических аппаратов.

Напомним, что Анатолий Иванишин, совершил всего 2 полёта в ноябре 2011 года ­– 165 дней побывал на МКС, а в июле 2016 года – 115 дней. Также, это первый полёт бортинженера Ивана Вагнера. Астронавт Крис Кэссиди совершил 2 полёта в 2009-м – 16 суток и в 2013-м – 166 дней, кроме того, он более 18 часов работал в открытом космосе.

Подготовка к старту проходила в условиях повышенной безопасности на фоне эпидемии, до полёта, экипаж был полностью изолирован более месяца.

Добавим, что высота ракеты свыше 46 метров, а в диаметре 10 метров. Стартовая масса носителя составляет 313 тонн. Согласно программе полёта Иванишин, Вагнер и Кэссиди проведут в космосе 196 суток. Более того, новая экспедиция на МКС проведёт более 50 научных исследований.

Сейчас на борту МКС находятся космонавт Роскосмоса Олег Скрипочка, астронавты NASA Эндрю Морган и Джессика Меир. Нынешний экипаж должен приземлиться на Землю 17 апреля.

09 апр 2020, 16:23

Источник фото: roscosmos.ru

Ключевые события