Туркменистан экономической помощи от США не получал

Внешнеполитическое ведомство страны распространило сообщение, что информация о многомиллионной помощи США является недостоверной.

Министерство иностранных дел 7 апреля заявило, что информация о предоставлении Соединёнными Штатами Америки, за последние 20 лет, Туркменистану многомиллионной экономической помощи, является недостоверной. В пресс-релизе подчёркивается, что сотрудничество между странами осуществляется на основе равного и взаимовыгодного партнёрства. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-центре внешнеполитического ведомства.

В пресс-службе ведомства отметили, что за 25 лет плодотворного сотрудничества государственные и частные субъекты действительно реализовали 167 совместных проектов в различных областях экономики Туркменистана, на общую сумму около 3,5 миллиарда долларов США.

Совместно с американскими компаниями осуществлены контракты в области электроэнергетики, туркменских авиалиний, становлении аэрокосмического агентства, в агропромышленном секторе и других областях.

Однако, подчёркивается в сообщении, Туркменистан, выступая в роли заказчика, получателя товаров, работ или услуг, предоставляемых американскими партнёрами, всегда производил полную оплату проектов за счёт собственных финансовых средств.

Отметим, что поводом для сообщения МИД Туркменистана стала информация, которая озвучена в некоторых международных средствах массовой информации, а также на сайте посольства США в Туркменистане, о том, что «за последние 20 лет Соединённые Штаты инвестировали более 201 миллиона долларов экономической поддержки в Туркменистан, в том числе около 21 миллиона долларов в область здравоохранения».

Добавим, что представитель пресс-службы МИД Туркменистана также опроверг информацию о том, что США предоставили Туркменистану 920 тысяч долларов для организации мероприятий против коронавируса, «в виде медицинской помощи для оказания поддержки в подготовке лабораторных систем, активизации поиска случаев заболевания и эпидемиологического надзора, поддержки технических экспертов для реагирования и обеспечения готовности, информировании о рисках и многого другого».

08 апр 2020, 11:25

Источник фото: mfa.gov.tm

Ключевые события