В Кыргызстане задержали религиозного экстремиста

Он скрывался от правоохранительных органов и хотел осесть в республике, чтобы создать преступную организацию.

В Кыргызстане задержали находившегося в международном розыске члена одной из религиозно-экстремистских организаций. Он хотел легализоваться в Кыргызстане и продолжить преступную деятельность, передает телеканал «МИР 24».

Взятый под стражу — гражданин одной из стран СНГ. Его выявил Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана.

«Подозреваемый был задержан в ходе проводимых оперативно-розыскных и контртеррористических мероприятий по вскрытию каналов оседания и легализации иностранных граждан, причастных к террористической и экстремистской деятельности, разыскиваемых спецслужбами стран–членов ШОС», — сказано в сообщении ведомства.

По данным ГКНБ, активный член экстремистской организации скрывался от правоохранительных органов. В Кыргызстане планировал легализоваться и создать подпольную религиозно-экстремистскую организацию для дальнейшей вербовочной и пропагандистской работы.

Подозреваемый передан «представителям компетентных органов партнёров для дальнейшего привлечения к соответствующей ответственности», сообщило ведомство.

Напомним, в октябре в Кыргызстане был задержан бежавший из колонии член запрещенной в России международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (Партия исламского освобождения). По данным Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) республики, ранее он был неоднократно судим за распространение экстремистских идей.

15 дек 2017, 11:38

Ключевые события