Китайская компания готова вложить $500 млн в сельское хозяйство Узбекистана

Узбекистан и китайская компания Wanbang подписали соглашение о совместной реализации свыше 15 проектов.

Фото: «Узбекозиковкатхолдинг»

Одна из крупнейших компаний Китая Henan Wanbang Selected Supply Chain Management инвестирует 1,5 млрд долларов в сельское хозяйство Узбекистана. Об этом 15 декабря сообщили в  пресс-службе «Узбекозиковкатхолдинг».

5−12 декабря руководство китайской компании Wanbang посетило Ташкентскую, Самаркандскую, Джизакскую и Сырдарьинскую области.

По итогам визита компания Henan Wanbang Selected Supply Chain Management подписала соглашение с  Министерством сельского и водного хозяйства Узбекистана и «Узбекозиковкатхолдингом» о совместной реализации свыше 15 проектов. Договоренности предусматривают такие направления, как производство, переработка и упаковка сельскохозяйственной, в том числе животноводческой продукции, а также экспорт, импорт и реэкспорт готовых изделий. На реализацию этих проектов будет привлечено $500 млн инвестиций.

В рамках соглашения предусмотрено возведение в свободных экономических зонах Узбекистана логистических центров и объектов по переработке сельхозпродукции на площади в 10 тыс га. Кроме того, намечена поставка в Поднебесную 100 000 тонн узбекского маша.

Компания Wanbang сотрудничает с более чем 50 странами мира и на её долю приходится 37% всего продовольственного рынка Китая.

Отметим, что ранее президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поздравил узбекский народ с  впервые празднуемым в стране Днём работников сельского хозяйства республики.

— За последние годы в стране сформировалось свыше 160 000 фермерских хозяйств, которые сегодня осуществляют эффективную деятельность более чем  в  десяти направлениях. Количество многопрофильных фермерских хозяйств за последние два  года увеличилось на  45% и  достигло 75 000. Это позволило создать в отдалённых селах сотни тысяч новых рабочих мест, — сказал Шавкат Мирзиёев.

По его словам, в текущем году в стране было заготовлено 8 377 000 тонн зерна, более 2 930 000 тонн хлопка, 12 450 тонн коконов, 318 000 тонн риса, 23 млн тонн плодоовощной, 13 млн тонн мясо-молочной продукции.


15 дек 2017, 11:18

Ключевые события